Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: С автодрома – в кинозал

Российский автогонщик стал героем американского мультфильма

Для привлечения внимания российских зрителей Disney впервые в истории Голливуда специально ввела в мультфильм отечественного персонажа – первого российского гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова
AP

Один из героев нового мультфильма Disney «Тачки-2» (выходит в прокат в конце июня) – машинка по имени «Виталий Петров», она раскрашена в национальные цвета России, сообщила кинокомпания. Петров – первый российский гонщик, участвующий в чемпионате мира в классе «Формула-1», он выступает за команду Lotus Renault GP. Гонщик озвучил свой персонаж в мультфильме. Менеджер гонщика Оксана Косаченко подтвердила участие Петрова в мультфильме, но отказалась комментировать условия контракта.

По сюжету мультфильма его главный герой – машинка «Мак Куин Молния» – вместе с друзьями участвует в гонке мирового Гран-при, где его соперниками стали болиды из самых популярных гоночных серий, включая «Формулу-1», NASCAR и Le Mans 24. «Виталий Петров» – один из участников этих гонок.

Персонаж «Виталий Петров» был введен в мультфильм специально для привлечения внимания российских зрителей, указано в сообщении компании. Это не единственный национальный персонаж в мультфильме, помимо Петрова в «Тачках-2» есть гонщики из США, Японии, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Бразилии. Участника мультипликационных гонок из Великобритании озвучивает экс-чемпион мира Ф1 Льюис Хэмилтон; трехкратный чемпион NASCAR Даррелл Уолтрип и знаменитый британский гонщик и журналист Дэвид Хоббс озвучивают комментаторов гонок.

В голливудских фильмах давно и довольно часто появляются русские герои (достаточного вспомнить «Красную жару» с Арнольдом Шварценеггером в роли советского милиционера Ивана Данко), и порой их играют российские актеры (как Константин Хабенский в фильме «Особо опасен»), но впервые в голливудской истории отечественный персонаж вводится для продвижения в российском прокате.

В прошлом году зрители России и СНГ потратили на билеты в кино более $1 млрд, и наш рынок впервые вошел в пятерку крупнейших в мире. В кассе многих голливудских фильмов Россия занимает 3–4-е место по сборам. Неудивительно, что голливудские студии в последние годы обращают особое внимание на российский рынок. К примеру, на премьеру блокбастера «Пираты Карибского моря: на странных берегах» в мае в Москве Disney привезла исполнителей главных ролей Джонни Деппа и Пенелопу Крус. Приезд звезд явно оправдался: в первый уикенд фильм собрал $19,7 млн и поставил национальный рекорд начала проката.

Особенно российские зрители любят голливудские мультфильмы. «Шрек навсегда» опередил по совокупным сборам в России все другие страны, кроме США (сборы – $51,4 млн, по данным журнала «Кинобизнес сегодня»). В тройке самых популярных фильмов в истории отечественного проката после «Аватара» с кассой $113 млн находятся два мультфильма – «Шрек навсегда» и «Ледниковый период – 3: эра динозавра» (собрал в 2009 г. $44,6 млн).

«Петров стал весьма известным человеком в России, и его участие – хороший ход для привлечения внимания к мультфильму, – говорит гендиректор сети кинотеатров «Синема парк» Сергей Китин. – Можно рассчитывать, что поклонники гонок и самого Петрова придут его посмотреть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать