Статья опубликована в № 2887 от 05.07.2011 под заголовком: Праздник трансформера

Первую строчку американской прокатной таблицы заняли "Трансформеры-3"

На первую строчку американской прокатной таблицы ворвались «Трансформеры-3: Темная сторона Луны»

Первые выходные проката, предшествующие беспроигрышному для американской киноиндустрии Дню независимости, принесли фильму Майкла Бэя $97,4 млн. Таким образом, «Трансформеры» отобрали у непобедимого «Человека-паука – 2» титул чемпиона праздничного июльского уикенда, принадлежавший супергерою с 2004 г. Более того, картине, вышедшей на 9300 экранах, удалось в первый же день потопить «Пиратов Карибского моря: На странных берегах», которые до сих пор могли хвастаться лучшим стартом года. Общие сборы «Трансформеров-3» за пять дней составили $162,1 млн, а 60% этой суммы принесли копии фильма в 3D, что существенно превышает показатели главных 3D-релизов последнего времени. Но аналитикам и студии Paramount все же приходится констатировать упадок зрительского интереса к лязгающей робототехнике. «Темной стороне Луны» так и не удалось подобраться к 200-миллионной отметке, установленной сиквелом «Трансформеров» за первую пятидневку два года назад.

На вторую строчку таблицы опустились более дружелюбные машинки из «Тачек-2», не выдержав конкуренции с автотранспортом, способным на ходу превращаться в боевых роботов. Хотя $116 млн, заработанных мультфильмом за 10 дней на экранах, пока что всего на $1 млн уступают показателям первой части за аналогичный период.

«Очень плохая училка» также существенно сбавила обороты, но все еще держится в тройке лидеров с суммарными сборами в $59,5 млн. Еще меньше поводов для радости у Тома Хэнкса, чьего «Ларри Крауна» приняли значительно холоднее, чем ожидалось. Первый уикенд, проведенный картиной в прокате, принес в копилку фильма всего $13 млн. Это в два раза хуже дебюта «Училки» и подтверждает догадку, что экранная пара из Тома Хэнкса и Джулии Робертс вышла куда незавидней, чем из Джастина Тимберлейка и Кэмерон Диас.

Зато четвертые «Пираты Карибского моря», даже выпав из американской десятки, продолжают делать кассу за пределами Штатов. Новые приключения Джека Воробья собрали $1,7 млрд и заняли 7-е место в рейтинге самых прибыльных кинолент всех времен и народов.

Также 100-миллионную планку удалось перешагнуть «Зеленому фонарю», хотя достижение омрачает тот факт, что у третьих «Трансформеров» на это ушло 3 дня, а не 17.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать