Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: Футбол не хуже Олимпиады

Футбольный чемпионат организуют по сочинским рецептам

Участники и организаторы чемпионата мира по футболу 2018 г. в России получат льготы, аналогичные Олимпиаде в Сочи. А на бизнес наложат похожие сервитуты, например регулирование цен на гостиницы

Законопроект Минспорта об «исключениях из общих правил» для участников и организаторов чемпионата мира по футболу в России опубликован на сайте Минэкономразвития. Он касается участников как самого чемпионата мира в 2018 г., так и предшествующего ему в 2017 г. Кубка конфедераций ФИФА.

По проекту иностранцы, задействованные в мероприятиях чемпионата, смогут въезжать и передвигаться по стране по особым правилам. Так, лица, включенные в список ФИФА, смогут безвизово въезжать в Россию в течение пяти месяцев до начала спортивных мероприятий, а также во время проведения соревнований. Они освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов, связанных с ввозом и вывозом товаров, правда, если вещи предназначены для личного пользования. А представители ФИФА и ее дочерних организаций смогут ввозить, вывозить и обменивать неограниченное количество валюты.

Передвижения на общественном транспорте участников и организаторов чемпионатов будут бесплатными. Законопроект предлагает приравнять входной билет на футбольные чемпионаты к проездному. Вопрос компенсации убытков перевозчикам должно будет проработать правительство. Также правительство сможет вводить госрегулирование цен на гостиничные услуги во время проведения чемпионата, но только в регионах, где проводятся матчи.

Проект находится на межведомственном согласовании и уже получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Чиновники ведомства потребовали доработки его финансово-экономического обоснования: в законопроекте отсутствуют расчеты на подготовку и проведение футбольных чемпионатов, не определены источники финансирования строительства и реконструкции стадионов, тренировочных полей и гостиниц. Расчеты оцениваются технической и юридической комиссиями ФИФА, указывают в Минспорте: так что учесть замечания Минэкономразвития невозможно.

Скоро у нас для чемпионата России по каждому виду спорта будут принимать отдельный закон, говорит партнер ФБК Игорь Алексеев: «Это размывает законодательные основы». Готовиться нужно по тем правилам, которые существуют, уверен он: если вы хотите изъять землю, то начинайте это делать уже сейчас и по закону, а не принимайте новый, который позволит это делать как угодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать