Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Смирнов

Зимнюю Олимпиаду-2018 выиграла Южная Корея

Пхёнчхан стал местом проведения зимних Олимпийских игр с третьей попытки - Игры 2010 г. он уступил канадскому Ванкуверу, а Игры 2014 г. – российскому Сочи
AP

Международный олимпийский комитет (МОК) решил провести XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане, Южная Корея, передает The Wall Street Journal с заседания МОК в южно-африканском Дурбане. Официальное решение объявил президент Олимпийского комитета Жак Рогге. Таким образом, зимняя Олимпиада впервые в истории пройдет в материковой Азии. Япония принимала Игры дважды – в 1972 г. (Саппоро) и 1998 г. (Нагано).

Пхёнчхан был явным фаворитом МОК: конкуренты, германский Мюнхен и французский Анси, были исключены в первом же туре голосования. Это произошло впервые после 1995 г., когда Солт-Лейк-Сити выиграл право провести Олимпиаду-2002 у трех соперников.

В предыдущие два раза Пхёнчхану не везло: он дважды лидировал в первом раунде голосования за место проведения зимних Игр-2010 и 2014 гг., проигрывая во втором раунде, соответственно, канадскому Ванкуверу и российскому Сочи. На этот раз южнокорейская делегация выступала под лозунгом «Новые горизонты», имея в виду как впечатляющее горное окружение города, так и богатые культурные традиции, неизвестные, по мнению южнокорейцев, большей части мира. "Пхёнчхан-2018 — это национальный приоритет правительства Кореи. Так было последние 10 лет, — заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак во время презентации заявки. - Я гарантирую вам полную, безоговорочную поддержку корейского правительства".

Двумя главными преимуществами Пхёнчхана в МОК называли развитую спортивную инфраструктуру и особенно единодушную поддержку местных жителей в отличие от двух других кандидатов. В марте этого года местные фермеры встретили прибывшую в Мюнхен комиссию МОК плакатами "Убирайтесь", а Всенемецкая ассоциация охраны природы в прошлом году отозвала свое согласие на олимпийские стройки, назвав их "экологически безответственными". Общенациональный показатель поддержки заявки Мюнхена составлял лишь 56%. В Анси, возможно, самом живописном из трех городов, оказалось непросто разместить все требуемые объекты, к тому же заявка испытывала трудности с финансированием. Уровень национальной поддержки заявки составлял 62%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать