Стиль жизни
Бесплатный
Вячеслав Шабалин
Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Подозрительная «Формула»

Главе «Формулы-1» может быть предъявлено обвинение в коррупции

Главе «Формулы-1» Берни Экклстоуну может быть предъявлено обвинение в коррупции. Совладелец самого престижного чемпионата мира по автогонкам свою вину отрицает.

Германская прокуратура пытается собрать доказательства того, что Экклстоун заплатил $50 млн бывшему риск-менеджеру немецкого государственного банка BayernLB Герхарду Грибковски в процессе продажи доли «Формулы-1» компании CVC Capital Partners в 2006 г., пишет Guardian. Следователи подозревают, что Грибковски убедил свой банк продать долю (BayernLB владел 46,6% «Формулы-1») «без оценки ее актуальной стоимости». Это принесло Грибковски «два контракта на оказание консалтинговых услуг на сумму $50 млн», деньги были выплачены австрийской компании, зарегистрированной на его имя. Грибковски заявляет, что эти деньги он получил от Экклстоуна.

Сам 80-летний бизнесмен сохраняет спокойствие. «Я ничего не сделал, поэтому не представляю, какие обвинения могут быть мне предъявлены, – сказал Экклстоун, которого цитирует The Times. – На протяжении всего расследования я сотрудничал со службами Германии. Насколько я понимаю, проблем у меня нет».

Получить комментарии в CVC Capital Partners не удалось, сотрудник компании порекомендовал «Ведомостям» обратиться непосредственно к Экклстоуну. Его представитель не смог прокомментировать ситуацию.

Конкретных доказательств вины Экклстоуна у следствия нет, уточняет The Times.

Затянувшееся расследование, как считает The Times, может негативно отразиться на имидже «Формулы-1» и грядущего British Grand Prix, которое пройдет в Сильверстоуне 8–10 июля.

«Формула-1» – чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колесами. Команды, участвующие в гонках «Формулы-1», используют на Гран-при гоночные автомобили (болиды) собственного производства. Пилоты «Формулы-1» соревнуются за титул чемпиона мира, а команды – за Кубок конструкторов.

Владелец прав на торговые марки «Формулы-1» – Formula One Licensing BV, входит в Formula One Group. Основные владельцы материнской компании (через Delta Topco) – CVC Capital Partners (64,3%) и Берни Экклстоун (около 5,3%). Финансовые показатели не раскрываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать