Статья опубликована в № 2899 от 21.07.2011 под заголовком: «Формула» обвинения

Берни Экклстоуну могут предъявить обвинения в коррупции и уклонении от уплаты налогов

Берни Экклстоуну, генеральному промоутеру «Формулы-1», могут быть предъявлены обвинения в коррупции и уклонении от уплаты налогов.

Прокуратура Мюнхена считает, что генеральный промоутер «Формулы-1» дал взятку в $44 млн бывшему риск-менеджеру Bayerische Landesbank (BayernLB) Герхарду Грибковски в процессе продажи доли «Формулы-1» компании CVC Capital Partners в 2006 г.

Экклстоуну, по заявлению представителя прокуратуры Барбары Стокингер, могут быть предъявлены обвинения, связанные с коррупцией, растратой и уклонением от уплаты налогов и пособничеством в злоупотреблении доверием, сообщают Bloomberg и Financial Times. По данным следствия, на которые ссылается FT, Экклстоун получил в виде комиссионных $41,1 млн и еще $25 млн на счет семейного фонда.

По данным следствия, работая в BayernLB, Грибковски убедил банк продать свою долю «Формулы-1» (46,6%) ниже реальной стоимости и заключил два контракта на «оказание консалтинговых услуг». Деньги по этим контрактам были выплачены австрийской компании, зарегистрированной на его имя. Как утверждает Грибковски, эти деньги он получил от Экклстоуна.

Bloomberg сообщает, что бывший менеджер банка был арестован 5 января. Ему могут быть предъявлены дополнительные обвинения, которые удвоят максимальный срок заключения до 10 лет, говорится в сообщении прокуратуры Мюнхена. Немецкие источники The Telegraph сообщают, что суд скорее всего состоится в октябре этого года.

В 2006 г. компания CVC Capital Partners приобрела долю акций «Формулы-1» у Bayern Landesbank, а также часть акций у семейных фондов Экклстоуна и инвестиционных банков, став владельцем прав на спорт. Экклстоун, который отвергает все обвинения, остается исполнительным директором F1. Владелец прав на торговые марки «Формулы-1» – Formula One Licensing BV, входит в Formula One Group. Основные владельцы материнской компании (через Delta Topco) – CVC Capital Partners (64,3%) и Берни Экклстоун (около 5,3%). Финансовые показатели не раскрываются.

На вопросы «Ведомостей» к моменту сдачи номера представители Экклстоуна не ответили. «Я ничего не сделал, поэтому не представляю, какие обвинения могут быть мне предъявлены, – цитировала Экклстоуна в начале июля The Times. – На протяжении всего расследования я сотрудничал со службами Германии. Насколько я понимаю, проблем у меня нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать