Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Дураков везет

"Несносным боссам" полезен продакт плейсмент

Комедия «Несносные боссы» (Horrible Bosses) буквально иллюстрирует избитую поговорку «Я начальник, ты дурак» и неожиданно удачно включает в сюжет рекламу немецкого автопрома
Киноафиша

Дураков трое, они необаятельны и безнадежны, но авторы фильма почему-то предполагают, что мы должны им сочувствовать.

Менеджер Ник (Джейсон Бейтман) выслуживается в надежде получить повышение. Но его босс (Кевин Спейси) – садист и унижает угодливого сотрудника с утра до вечера.

Бухгалтер Курт (Джейсон Судейкис) успел подлизаться к владельцу компании, но тот внезапно умер. Теперь его босс – психопат-кокаинист (довольно неожиданная роль Колина Фаррелла).

Для ассистента дантиста Дейла (Чарли Дэй) сценаристы (их, кстати, тоже трое) придумали самую идиотскую проблему. Дейл собирается жениться. Но его босс (Дженнифер Энистон) – нимфоманка и пристает к помощнику прямо под изумленными взглядами пациентов, лежащих тут же с открытыми ртами. Дополнительный абсурд в том, что жених, по меткому замечанию второстепенного персонажа-уголовника, – совершенный хомяк.

Другие двое, впрочем, немногим лучше. Все они, естественно, друзья. Каждую пятницу эти никчемные типы собираются в баре и ноют, какие у них ужасные боссы.

Возможно, именно так авторы фильма представляют целевую аудиторию.

Интрига заключается в том, что после очередного пива хомяки решают, что несносных боссов надо убить, – и в меру собственной тупости пытаются осуществить задуманное.

Теперь я честно попытаюсь вспомнить шутки, которые хотя бы теоретически могут вас рассмешить. С рассыпанным кокаином? Со стритрейсингом на «Тойоте приус»? С признанием татуированного чернокожего уголовника, за что он на самом деле сидел (в этой сценке режиссер Сет Гордон пытается робко поиграть в Тарантино)?

К счастью, в «Несносных боссах» есть Кевин Спейси и продакт-плейсмент.

Кевин Спейси смотрит на главных героев с таким бесконечным презрением, что моментально располагает зрителя к своему герою: в какие бы постыдные ситуации ни ставили его сценаристы, понятно, что все равно это единственный нормальный человек среди придурков. Понятно, что поэтому он босс. Понятно, что хомяки против него бессильны.

Но у хомяков есть новый Volkswagen Jetta. Это чудо-автомобиль. Во-первых, он безупречно едет, даже если за рулем идиот. Во-вторых, в нем есть навигационная система, которая сообразительней всех персонажей этого фильма, вместе взятых. Чтобы продакт-плейсмент не выглядел совсем уж бесстыдно, навигацией дистанционно управляет разумный индус (шуткой про попытки героев выговорить его имя сценаристы, наверное, тоже гордятся).

К финалу «Джетта» и Кевин Спейси окончательно оттирают главных героев на задний план, где те по привычке пучат глаза и делают разные нелепые жесты, пока персонаж Спейси переживает настоящее потрясение от того, что не предусмотрел такой нечеловеческий фактор, как автомобиль немецкого производства. Ничего, выйдет из тюрьмы и урежет всем придуркам зарплату, пусть покупают машины, где электронных мозгов поменьше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать