Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ушел из жизни пианист Николай Петров

РИА "Новости"

Третьего августа на 69-м году ушел из жизни народный артист СССР пианист Николай Петров, сообщает со ссылкой на близких музыканта "РИА Новости". По информации агентства, в мае этого года с Петровым во время гастролей в Минске случился инсульт.

Прощание с музыкантом пройдет в пятницу в Большом зале Московской консерватории. Похоронен он будет на Троекуровском кладбище.

Завершится траурная церемония поминками в Центральном доме литераторов.

Николай Петров был одним из немногих российских музыкантов второй половины прошлого века, сделавших мировое имя во время холодной войны. Для этого ему не потребовалось громких политических скандалов и даже крупных контрактов с западными гигантами звукозаписывающей индустрии. Даже мировая известность его деда - оперного баса Василия Петрова - была далеко не главным козырем в его карьере. Его известность росла во многом благодаря отличной школе (Московская консерватория по классу Якова Зака), феноменальной, почти ювелирной, исполнительской технике и хорошему художественному вкусу, позволявшему музыканту равно хорошо исполнять Баха и Стравинского.

К слову, Петров был первым исполнителем произведений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая, а также первым отечественным исполнителем произведений Барбера, Хинастеры, Пуленка, Лютославского, Стравинского и других композиторов. С ним с удовольствием сотрудничали лучшие оркестры мира, в числе которых Берлинский филармонический, Лондонский симфонический и японский оркестр NHK.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать