Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Медвежье лицо сборной России

Российские олимпийцы покажут соперникам медвежью морду

Олимпийский комитет России регистрирует бренд Team Russia – с его помощью предполагается объединить нацию и заработать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Mildberry Sports Lab

Олимпийский комитет России (ОКР) начинает раскрутку единого спортивного бренда Team Russia. Это национальный мультиимиджевый бренд и его задача – не только популяризация спорта высших достижений и здорового образа жизни, но и объединение граждан России и российских спортсменов в команду, создание атмосферы душевного подъема и гордости за страну, за ее прошлые и будущие спортивные победы, говорится в презентации (есть у «Ведомостей»).

Логотип (см. фото) разработан брендинговым агентством Mildberry Sports Lab. Пока разработка бренда обошлась заказчику в 120 000 евро, окончательная его стоимость будет зависеть от масштабов развития проекта, говорит управляющий партнер агентства Олег Бериев. Было много вариантов, рассказывает он: «Но мы решили, что эффективнее будет не придумывать новые символы, а работать с существующими, наполняя их новым значением». По его данным, медведя как национальный символ признает большинство жителей России.

На прошлой неделе документы на регистрацию бренда поданы в Роспатент, говорит Федор Щербаков, исполнительный директор АНО «Спорт высших достижений» – ее весной создал ОКР для сбора спонсорских денег. В августе завершится разработка маркетинговой и коммуникационной стратегии развития бренда, продолжает он, а в сентябре стартует национальная рекламная кампания – она планируется на телеканалах «Россия-1», «Россия-24», ТВЦ и НТВ, на местных телеканалах городов-миллионников и в интернете. Рекламную кампанию он оценивает в $5 млн.

Поддерживать бренд Team Russia планируется также с помощью хорошо известных спортивных праздников («Лыжня России», «День бега», состязания по стритболу и т. д.) совместно с крупными торговыми сетями.

Представитель сети торговых центров «Мега» слышал о проекте Team Russia, партнерство может быть интересно, но переговоры не ведутся.

Олимпийский комитет США в 2010 г. на бренде Team USA заработал $9 млрд, $2,5 млрд из них – прямые перечисления американцев, остальное дали спонсоры, сувениры и продукция компаний, предоставляющих фанатам скидки на билеты.

Нужна продюсерская работа, убежден Щербаков: люди должны не просто ходить на соревнования, но и иметь возможность хорошо отдохнуть.

Спортивные федерации не имеют ни средств, ни кадров, ни времени для качественной работы со спонсорами, не говоря уже о продюсировании; «у нас другие задачи», говорит Владимир Шишкин, исполнительный директор Федерации лыжного спорта и сноуборда.

Эта федерация уже подписала с АНО договор о передаче маркетинговых прав; в прошлом году она привлекла 500 млн руб., а такая же федерация в Австрии – 30 млн евро.

Соглашение с АНО подписала также Федерация гольфа, до конца августа планируется завершить переговоры с еще 10 спортивными организациями, говорит Щербаков. Слаженная работа с федерациями и продвижение бренда Team Russia в 2011–2012 гг. позволит АНО привлечь в спорт до $1 млрд, надеется он.

Новый образ сборной России впервые обсуждался на заседании президентcкого совета по развитию спорта 25 июня в Казани. Президент Дмитрий Медведев говорил тогда, что нужен набор символов, которые практически для всего населения были бы понятны, чтобы люди знали, кого поддерживают, любят.

С 2002 г. имиджем российских спортсменов фактически занималась Bosco Sport Михаила Куснировича. Bosco одевала российскую сборную, а в 2009 г. стала официальным спонсором Игр-2014, обязавшись поставить форму спортсменам (общая стоимость контракта – более $100 млн).

Большой минус продукции Bosco в том, что ее экипировка потеряла эксклюзивность, ее используют не только сборная России, но и Украины, и Армении, говорит человек, близкий к администрации президента: с маркетинговой точки зрения это несомненный плюс, но для российской сборной – минус.

Team Russia – следующий этап того, что делал Куснирович, в планах – охватить миллионы людей, а не узкую прослойку спортсменов, говорит вице-президент ОКР Ахмед Билалов: ОКР ожидает помощи в продвижении этого бренда и от оргкомитета «Сочи-2014», и от компании Куснировича, но если тот захочет использовать логотип, он должен будет доплатить.

Сейчас обсуждается, как новый бренд будет взаимодействовать с символикой сборной и Олимпийских игр, говорит Олег Бериев.

Использование нового бренда вместе с олимпийской символикой или символикой Сочи-2014 должно быть согласовано с оргкомитетом Игр-2014, которому в России принадлежат права на эту символику до 2016 г., предупреждает сотрудник оргкомитета: пока такое согласование не проведено, но понятно, что Bosco Sport платить за то, что разместит логотип Team Russia на форме олимпийцев, не должна.

В Bosco Sport и оргкомитете «Сочи-2014» вчера не смогли официально прокомментировать эту тему.

Такой бренд нужен, считает творческий директор маркетингового агентства Uniqo C.E. Алексей Якушик, но выбор медведя в качестве логотипа слишком прямолинеен, у современной страны мог бы быть более инновационный символ, который бы разрушал стереотипы, а не укреплял их.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more