Что подают на гастрономическом фестивале в Копенгагене

Барбекю в центре города, дегустации в музее и ланч на корабле викингов
aamanns.dk

Барбекю в центре города, дегустации в музее и ланч на корабле викингов — с 18 августа до 4 сентября в Копенгагене праздник новой скандинавской кухни

Гастрономический фестиваль Copenhagen Cooking — почти ровесник Манифеста новой скандинавской кухни, провозглашенного местными поварами в 2004 году. Идеологом движения выступил датчанин Клаус Мейер, повар, фермер, предприниматель. Главный пункт его программы — возвращение к местным продуктами, объектом внимания стали не только диковинные моллюски с Фарерских островов, сыр из молока овцебыка или редкие травы, но и обычные злаки, овощи, фрукты, выращенные на датских островах. После того как манифест поддержало правительство страны и была принята Программа нового скандинавского продовольствия, воспряли небольшие фермерские хозяйства.

Новое отношение к местным продуктам привело к мировому триумфу скандинавской гастрономии. Сейчас в датской столице с ее полумиллионным населением тринадцать заведений, отмеченных звездами Michelin, включая лучший ресторан мира по версии Restaurant Magazine — Noma. Гастрономический подъем коснулся всех слоев датского общепита, что и демонстрирует своим размахом Copenhagen Cooking.

21 августа с утра в районе старинного порта Нюхавн на открытом гриле будут жариться туши свиней, откормленных на свободном выпасе: ресторан Cap Horn ждет гостей на барбекю к полудню. Трапезу будет сопровождать выступление джаз-бэнда (www.caphorn.dk). Днем 24 августа в том же районе, между пристанью и рестораном Nyhavns Færgekro будут развлекать датской народной музыкой и танцами, кормить свежесоленой селедкой, поить домашним шнапсом (www.nyhavnsfaergekro.dk). 25 августа семьей можно отправиться на пикник в ботаническом саду Копенгагенского университета. Вход на меро­приятие свободный, нужно только немного потратиться на корзину с закусками из молодого картофеля, сельди, бекона, морского гребешка, а также нескольких видов хлеба и сыра от Meyers Køkken (www.meyerskoekken.dk). 26 августа ресторан органической еды BioM устраивает гриль-пати, куда можно прийти со своими сосисками, мясом или рыбой, которые помогут приготовить, а в качестве гарнира предложат салаты, картофель, заправки, хлеб (www.biom.dk). До 28 августа можно самому устроить пикник на любой приглянувшейся лужайке Копенгагена, купив в кафе Aamanns набор на двоих: четыре разных сморреброда — фирменных датских открытых бутерброда, два вида сыра, лимонный мусс и две бутылки органического пива (www.aamanns.dk).

Новая кухня на каждый день

Сразу несколько ресторанов (BioMio, Cap Horn, Il Dona, BioM) приобщают к новомодному явлению — climate friendly меню: обед из трех блюд, приготовленный с минимальными энергозатратами, включая вино и кофе, при производстве которых не использовался «рабский труд» (так называемые fair trade товары). С 23 по 28 августа одна из лучших кофеен города Estate Coffee, которая закупает зерна у небольших производителей в Латинской Америке, cовместно с пекарней Meyers Bakery, использующей муку собственного производства, приглашает на завтраки (www.estatecoffee.dk). В подробностях узнать о новой скандинавской гастрономии можно будет от супругов-поваров в ресторане Frederiks Bastion, расположенном в здании бывшего склада боеприпасов на берегу канала в Христиании. 24 августа в 18.30 они обещают представить во всех деталях три новых датских блюда (www.frederiksbastion.dk).

Старые добрые

В выходные 20-21 и 27-28 августа детей ждут в Национальном музее на открытом воздухе — во время экскурсии-дегустации «Тайна дрожащего желе» можно будет отведать десерты по старинным рецептам. Место интересно само по себе: здесь реконструирован деревенский быт прошлых веков — пасутся гуси и козы, возятся гончары, кузнецы, поварихи (www.natmus.dk). Вечером 22 августа детей и родителей приглашают на факультет естественных наук Копенгагенского университета, где известный шеф-диетолог Матиас Крог Холт расскажет о том, что такое здоровая пища, и покажет, как ее приготовить (www.foodoflife.dk).

Что ели викинги?

Музей кораблей викингов в Роскилле (20 минут езды от Копенгагена на поезде) 20 августа организует круиз по фьордам на реконструированной старинной парусной лодке с остановкой на острове и обедом, приготовленным по средневековым рецептам. Можно будет самому сесть на весла и послушать, как мололи муку, пекли хлеб, готовили сосиски из козлятины и чатни из скандинавских ягод (www.vikingeskibsmuseet.dk).

«Назад к природе ради улучшения продуктов» — под таким девизом 27-28 августа на острове Рефсхалеэн рядом с Копенгагеном организуется лагерь MAD Foodcamp: встречи с фермерами, дегустации, мастер-классы и даже благотворительный ужин с главными энтузиастами новой скандинавской гастрономии Клаусом Мейером и шеф-поваром Noma Рене Редзепи (www.madfoodcamp.dk).

Другие подробности на www.copenhagencooking.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать