Как «Архангельское» продавали с молотка

Шестнадцатого августа в зале торгов Управления госзаказа Минобороны состоялся исторический аукцион. С молотка пошли 20 гектаров земли в Красногорском районе, находящиеся в границах музея-усадьбы «Архангельское». Стартовая цена лота — 598 493 000 рублей
fotoimedia

Основанием для аукциона стал приказ министра обороны Анатолия Сердюкова от 21 июня 2011 г. Представитель пресс-службы Минобороны, попросивший вместо своего имени написать «информированный источник», пояснил, что земельный участок находится у ведомства в собственности с 2005 г., так что закон полностью соблюден.

— Я вообще не очень понимаю, из-за чего такой шум, — недоумевал информированный источник. — Мы ведь не сам музей продаем.

Шум действительно был: уже с утра возле зала торгов стояла юная пара с плакатом «Восстановим Архангельское!». К неудовольствию аукционной комиссии, прибыли и журналисты. Представитель пресс-службы Минобороны каждому разъяснял, что все происходит на законных основаниях, демонстрировал копию кадастра, где было честно сказано: продаваемая земля имеет особый режим использования. А именно: участок площадью 71 980 кв. м является зоной регулирования застройки памятника истории и культуры. Второй участок в 120 180 кв. м является охранной зоной бывшей усадьбы князя Юсупова «Архангельское». Наконец, третий, площадью 7800 кв. м, является территорией усадьбы.

— Но там лес и пустырь! — повторял информированный источник. — Что, танковый полигон там строить?

Накануне аукциона я встретился с директором ФГУК «Архангельское» Владимиром Длугачом. Точку зрения военных он не разделяет.

— Этой землей мы с Минобороны владеем на равных правах. На основании постановления правительства от 2001 г. участок предназначался для размещения инфраструктурных объектов, способствующих жизнедеятельности музея, — объяснил Длугач. — Полгода назад мы обратились к Минобороны с просьбой передать нам эту территорию. И получили ответ: передать землю они не могут, она им требуется для нужд обороны!

Кроме того, заметил директор «Архангельского», хотя Минобороны и имеет право на торгуемую землю, оно не вправе ее продавать. «Земля относится к памятнику культуры, и переводить ее из федеральной собственности в частную нельзя», — пояснил Длугач. 10 августа 2011 г. ФГУК «Архангельское» обратилось с ходатайством в Арбитражный суд Москвы, требуя отменить приказ Минобороны о продаже участка. Суд отложил ходатайство до 9 сентября, сославшись на неуплаченную госпошлину.

Участников аукциона оказалось трое: ООО «Рилиант Администрейшн энд Менеджмент» в лице генерального директора Константина Рыжкова, ООО «Русский ландшафт» (гендиректор Алла Смирнова). И наконец, ООО «Градострой» (гендиректор Виктор Киселев). Все трое обменялись дружескими приветствиями. Конечно, они знали друг друга. «Рилиант Администрейшн энд Менеджмент» уже несколько лет скупает участки под застройку в непосредственной близости от Архангельского. «Русский ландшафт» по мере сил ему помогает, юридический адрес у них с «Рилиантом» один. Что же касается ООО «Градострой», то это солидная строительная компания, зарегистрированная в Красногорске.

Член аукционной комиссии сообщила присутствующим, что на торг выставляется недвижимое военное имущество. Имущество, то есть земля, не является объектом гражданской обороны и пригодно для промышленности, энергетики, телевидения и т.д.

— Имеется принадлежность к культурному наследию, — предупредила она.

Начался торг, и сразу стало ясно, что главная битва идет между ООО «Градострой» и ООО «Русский ландшафт». Гендиректор «Рилианта» Рыжков поднял табличку всего один раз, да и то как-то вяло, в самом начале. Алла Смирнова поднимала чаще, но нерешительно. Зато Киселев из «Градостроя» работал на опережение, руки почти не опускал. Неудивительно, что на тринадцатом шаге именно его компания стала обладателем земли за 754 493 000 рублей. Журналисты зашептались, что это по крайней мере втрое ниже рыночной стоимости.

Аукцион закончился в полдень. В это же время на сайте Минобороны появился пресс-релиз, где было сказано, что продажа участка является абсолютно законной и что все ограничения, в том числе связанные с охраной памятника, переходят к новому собственнику.

Журналисты столпились возле выхода. Всем хотелось посмотреть в лицо человеку, обремененному культурным наследием, а главное, узнать: что он с ним теперь будет делать? Корреспонденты репетировали вопросы. Но их усилия пошли прахом: гендиректор ООО «Градострой» Виктор Киселев оказался человеком находчивым и остроумным. Увидев кинувшихся к нему журналистов, он спокойно пошел к машине.

— Ребята, да не мы же победили! — добродушно сказал он.

— А кто? — оторопели корреспонденты.

— «Русский ландшафт», — не моргнув глазом ответил Киселев. — Сейчас их человек выйдет. В черном костюме.

Пока журналисты обдумывали его слова, гендиректор сел в машину. Первыми все поняли операторы, рванулись к нему, но было поздно: новый владелец «Архангельского», наследник Сердюкова и Юсупова, уехал.

Эта публикация основана на статье «13 шагов до усадьбы» из «Ведомости. Пятница» от 19.08.2011