В Москве всю осень будут развлекать и кормить

Фермерские рынки, кухни-сцены, дегустационные меню, конкурсы и лектории — до конца осени гастрономические фестивали в Москве станут одним из главных развлечений

Говорить о еде начнут 27 августа на Празднике «Еды» в парке Горького и закончат не раньше середины ноября, когда под эгидой фестиваля Buona Italia сорок итальянских ресторанов Москвы будут знакомить нас с кухней Апеннинского полуострова. Не у всех фестивалей уже есть точные даты и список участников, но понятно, что этой осенью их как никогда много.

«В конце сентября или начале октября мы планируем провести еще одну Ярмарку выходного дня, подобную той, которую мы летом делали на “Стрелке”. И параллельно примем участие в нескольких гастрономических фестивалях, организованных нашими друзьями, — говорит Борис Акимов, основатель фермерского проекта “ЛавкаЛавка”. — Все, что связано с едой, сейчас привлекает к себе очень много внимания. Люди стали больше интересоваться тем, что они едят, учиться готовить. Да и поговорить о еде приятно, ведь это простая понятная вещь, которую каждый может объективно оценить. Как писал Александр Генис, лучше всего мы можем по­знать съедобную часть мира».

На сцене у пруда

Праздник «Еды», организованный журналом «Афиша-Еда», развернется возле Голицынских прудов в парке Горького. Все мероприятие запланировано на один день, поэтому программа очень насыщенная. Одних только рынков будет три: фермерский — от проекта «ЛавкаЛавка», на который приедут десять фермеров из разных областей и сами выступят в роли продавцов; свой рынок организует «Фермер Bazar»; а известный по­ставщик рыбы и морепродуктов La Maree сделает прилавок со свежими устрицами.

В посудной лавке будет продаваться утварь известных брендов Eva Solo, Fissler, Legnoart, Menu, Alessi, «Дымов керамика». В бакалейных рядах организаторы постарались собрать уникальный ассортимент: растительные продукты для веганов и сыроедов, органические чаи, кофе и шоколад, редкие сорта меда, индийские специи, натуральное масло.

К 13.00 нужно переместиться поближе к кухне-сцене, на которой начнутся мастер-классы: каждые 40 минут на сцену будет подниматься новый повар, чтобы продемонстрировать приготовление одного блюда. Иван Шишкин из Delicatessen научит готовить настоящую русскую полбу, Андрей Рывкин из Dome — салат с арбузом, Бенджамин Ошер из Nobu — черную треску в мисо, Суки Маман из Upside Down Cake Company — фирменные мини-капкейки, Айзек Корреа — спагетти сквош с оливковым маслом, орегано и пекорино и т.д. Всего в программе мастер-классов заявлено 13 шеф-поваров из самых популярных московских ресторанов, а у наиболее внимательных зрителей есть шанс научиться готовить даже «мусс шантийи из фуа-гра, тунца, маринованного в соевой карамели с лаймкватом, и поиварде из артишоков, заправленное белым бальзамиком и оливковым маслом» по рецепту Антонио Гарландо (Les Menus par Pierre Gagnaire).

Ресторанные террасы предлагают специальные сет-меню. Пабы «Джон Донн» привезут английский эль, шотландский стаут и бельгийский ламбик. Пиццерия Montalto приготовит пиццу «Артесан» с пармской ветчиной и тремя сырами. «Zю-кафе» накормит дим-самами, «Дымов» — сосисками и бургерами, «Кофемания» — пирожными, «Булка» — кулебяками и т.д.

Прямая речь. Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда»: «На Празднике “Еды” мы хотим расширить атмосферу закрытых вечеринок, которые проходят на редакционной кухне, до размеров парка Горького. Вечеринка первого свежего журнала о еде в обновленном парке Горького — уже от одного сочетания этих понятий у чувствительного человека должно учащаться сердцебиение».

Когда: 27 августа, c 12.00 до 22.00. Парк Горького, prazdnik.eda.ru. Билет 600 руб.

Лекции в шатре

Организаторы фестиваля Seasons «Осень в Москве» обещают идеальный антураж для пикника: зеленые лужайки, стога сена и теплые пледы (дело будет происходить в парке Горького). Можно устроиться с тарелкой прямо на траве, а можно сесть за стометровый стол, который станет в этом году символом фестиваля. Он вытянется вдоль пруда — напротив семи шатров гастрономической зоны.

Все шатры в этом году отданы сети «Глобус Гурмэ», однако у каждого из них своя специализация: сыр, хамон, хлеб и выпечка, супы, сладости, кулинария и лекторий. В «сырном» шатре предложат нарезанный и упакованный небольшими порциями сыр — итальянский, французский, швейцарский — или соберут сырную тарелку, дополнив ее виноградом, фруктами и джемом. В шатре с супами можно купить порцию горячего борща, рыбной ухи или грибного супа в стакане с крышкой, а к ним пирожок с начинкой на выбор или просто теплую булочку. В «сладком» шатре выложат на прилавки французский и швейцарский шоколад ручной работы, козинаки и сухофрукты, медовик, чак-чак и пирожное «картошка» собственного производства. «Кулинарию» заполнят блинчиками с разнообразными начинками и расфасованными салатами, тут же на глазах у покупателей будут готовить паэлью. Здесь никаких дегустаций — все через кассу.

А вот в «Лектории» менеджеры «Глобус Гурмэ» расскажут о хамоне, сыре, шоколаде — как они производятся, из чего складывается цена, как их выбирать, с чем есть — и в завершение рассказа предложат попробовать. Появится в «Лектории» и бренд-шеф сети гастрономов Хорхе Севилья, чтобы провести мастер-класс, посвященный мясу.

Прямая речь. Дарья Шадрина, директор фестиваля Seasons: «Любовь и творческое отношение к еде — часть философии нашего журнала, мы стараемся рассказывать об этом в разной форме, в том числе и на фестивале. В этом году мы решили построить гастрономическую зону по принципу максимального внимания к каждому продукту: сыры, выпечка, европейские сладости, супы, хамоны. Наших гостей волнует, что едят они и их дети. “Узнай о еде больше” — это девиз, под которым пройдет наш фестиваль».

Когда: 24-25 сентября. Парк Горького, seasons-project.ru. Билет 500 руб.

Борщ и плов Московии

Ярмарку «Фермерские продукты Московии» на Дорогомиловском рынке организовывает москов­ский конвивиум Slow Food Ulitka — российское отделение международной экогастрономической ассоциации Slow Food. Главными действующими лицами этого мероприятия станут фермеры: они привезут на рынок из Подмосковья творог, молоко и сметану; с Горного Алтая — травный мед, взвары на кедровом орехе, сиропы; из монастырских хозяйств Владимирской области — молоко, кефир и ряженку, бездрожжевой хлеб и пироги. Кроме того, в ярмарке примут участие производители калмыцкой баранины и конины, охотхозяйства Дальнего Востока.

Специальные гости приготовят блюда «советской кухни» — армянские хинкали, украинский борщ, узбекский плов. Единственное условие — готовить из тех продуктов, которые представлены на ярмарке. Сталик Ханкишиев проведет мастер-класс по баранине, научит делать плов и шашлык. Павел Рогожин, создатель кулинарной школы P. Ro.Stranstvo и ведущий кулинарной передачи на «Серебряном дожде», продемонстрирует филе говядины, приготовленное в вакууме, с гарниром из подрумяненных яблок и пеной из сметаны, блинчики с быстрым вареньем из груши и корня сельдерея. Владимир Малашенков из «Агентства гастрономии и сервиса Карины Григорян» будет работать с утками, грибами и антоновкой, которые привезут ему из Белгородской области.

тдельная программа составлена для детей: их научат определять вкус продуктов, распознавать в нем усилители, понимать, как работают разные органы чувств.

Когда: 30 сентября — 2 октября. Дорогомиловский рынок, slowfood-ulitka.ru

Попробовать и оценить

Цель седьмого Московского гастрономического фестиваля — привлечь людей в рестораны, и в течение всего месяца 50 ресторанов-участников предложат дегустационное сет-меню (максимальная цена — 2500 рублей). Каждое меню разрабатывается с таким расчетом, чтобы в него вошли блюда, максимально характеризующие концепцию заведения и авторский стиль шеф-повара.

В этом году к фестивалю присоединились открывшиеся за прошедший год проекты: «Дом Карло», «Карлсон», Peshi, «The Сад», White Rabbit. Впервые в этом списке наряду с дорогими гастрономическими заведениями появятся более демократичные места с заслуживающей, по мнению организаторов, внимания кухней: Black Market, Beefbar Junior, Luciano, гастропабы Roni и Uilliam's.

Также в программе гастроли знаменитых поваров — Карло Кракко из миланского Cracco (две звезды Michelin и 33-я строчка в рейтинге The World's 50 Best Restaurants) и Давиде Скабина из Combal.Zero в Риволи (две звезды Michelin, 28-е место). Пройдет как минимум два тематических ужина: 4 октября Вильям Ламберти, Карло Греку и Кристиан Лоренцини продемонстрируют «Три цвета Италии», приготовив три блюда цветов итальянского флага в модной технике монохроматизма, а 25-го с современной русской кухней познакомят Константин Ивлев, Юрий Рожков и Дмитрий Шуршаков. На конкурсе «Серебряный треугольник» определят лучшего молодого повара, который будет представлять Россию на SanPellegrino Cooking Cup 2012 в Венеции.

Прямая речь. Игорь Губернский, президент Московского гастрономического фестиваля: «В этом году мы хотим дать возможность не только попробовать и сравнить, но и оценить рестораны. Это можно сделать и в ресторанах, заполнив “Купон оценки”, и на сайте. Параллельно будет работать профессиональное жюри — ресторанные обозреватели и эксперты. По нашему мнению, Москва ждет объективных оценок и рекомендаций. Надоело читать на сайтах “наш гениальный шеф предложит вам отведать кулинарные шедевры”! Хочется увидеть реальный список гениальных».

Когда: 1-31 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать