Стиль жизни
Бесплатный
Инна Осиновская

Драгоценности Элизабет Тейлор покажут в Москве

Среди них - кольцо с рубином цвета уэльского флага, ожерелье с головой льва, брошь-игуана
АР

Кольцо с рубином цвета уэльского флага, ожерелье с головой льва, брошь-игуана — драгоценности Элизабет Тейлор покажут в Москве

Перед аукционом «Коллекция Элизабет Тейлор», который в декабре устраивает Christie's, в нескольких городах мира пройдут выставки личных вещей актрисы. Начинается это мировое турне с Москвы. «Предаукционное путешествие не случайно стартует с российской столицы — ровно 50 лет назад Элизабет Тейлор впервые приехала сюда на кинофестиваль в сопровождении мужа Эдди Фишера», — рассказал «Пятнице» глава представительства Christie's в России Мэтью Стивенсон. Выставка пройдет в ГУМе. Как пояснил «Пятнице» председатель правления ТД «ГУМ» Теймураз Гугуберидзе, выбор кураторов пал именно на это место потому, что так у любого человека, зашедшего в магазин, будет возможность увидеть интересную коллекцию.

В планах «турне» Лондон, Лос-Анджелес, Дубай, Женева, Париж и Гонконг. Для каждого города экспонаты выбирались отдельно, и в каждый привезут лишь часть лотов. «В общей сложности публике будет показано чуть больше трети коллекции, все собрание (ювелирные украшения, одежду, аксессуары, предметы декоративно-прикладного искусства) можно увидеть в Нью-Йорке с 3 по 12 декабря, после чего вещи отправятся на аукцион», — говорит Стивенсон.

В Москву привезут только ювелирные украшения (топ-лоты аукциона), большинство вещей — подарки пятого мужа Тейлор Ричарда Бартона. Например, кольцо-цветок Van Cleef & Arpels с рубином в обрамлении бриллиантов общим весом 8,24 карата (эстимейт $1-1,5 млн). «Ричарду Бартону понадобилось четыре года на то, чтобы отыскать рубин, который своим цветом напоминал бы ему об уэльском флаге (он был родом из Уэльса), — рассказывает Стивенсон, — Элизабет Тейлор в своей книге “Мой роман с драгоценностями” вспоминает, что в рождественское утро после того, как все подарки были открыты, к ней подошла дочь Лиза и сказала: “Папа просил передать, что ты не заметила кое-что важное на дне своего рождественского чулка”, и Элизабет с удивлением обнаружила там это кольцо, а потом всю жизнь хранила не только драгоценность, но и чулок».

Гарнитур Van Cleef & Arpels — серьги со свисающими бриллиантами в оправе из золота ($25-35 тыс.) и ожерелье с головой льва ($120-180 тыс.) — Ричард Бартон преподнес 39-летней Тейлор, когда она впервые стала бабушкой. Антикварную брошь с сапфиром и бриллиантами (XIX в., эстимейт $150-200 тыс.) Тейлор увидела в глянцевом журнале: «Разумеется, я сразу же потеряла голову, а когда очнулась, Ричард уже купил ее для меня», — пишет она в мемуарах. А брошь в виде золотой игуаны, сделанная дизайнером Tiffany & Co Жаном Шлюмбергергом, актриса получила от Бартона в честь премьеры фильма 1964 года «Ночь игуаны» ($200-300 тыс.). В этой картине снимался сам Бартон (для его жены в ней роли не нашлось), но, по словам Тейлор, этот фильм остался в ее памяти «символом первых дней замужества».

Еще один даритель — другой муж актрисы Эдди Фишер. На ее 30-летие он прислал серьги и брошь с цветными бриллиантами от Bulgari. К тому моменту супруги уже расстались, и подарок стал для Тейлор наказанием: через несколько месяцев Фишер переправил ей счет от ювелира за эти вещи, впрочем актриса так и не оплатила его. На декабрьском аукционе за серьги просят $450-550 тысяч, а за брошь — $300-500 тысяч.

Есть среди украшений и подарок родственника актрисы Говарда Янга — кольцо от Ruser с крупным жемчугом на бриллиантовой подушке ($20-30 тыс.). Эта «подушка» появилась на перстне позже — изначально жемчужина лежала на платиновой раковине, но Тейлор это не понравилось и она отправила изделие на переделку.

15-16 сентября, с 11 до 18 часов Демонстрационный зал ГУМа, Красная площадь, 3 www.christies.com, www.gum.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more