Луиш Фигу: «Я не скучаю по игре в футбол»

Португальский футболист о несостоявшемся переезде в Москву, заманчивом предложении из Саудовской Аравии и недавнем визите в Чечню
ИТАР-ТАСС

О несостоявшемся переезде в Москву, заманчивом предложении из Саудовской Аравии и недавнем визите в Чечню

На старте нового европейского футбольного сезона в Россию привезли Кубок чемпионов — самый престижный клубный трофей планеты. Знаменитый португальский футболист Луиш Фигу, в недавнем прошлом звезда «Барселоны», «Реала» и «Интера», ездит по миру в необычном статусе — посла Кубка чемпионов. Во время очередной вылазки в Россию Фигу дал интервью «Пятнице».

— С Кубком чемпионов вы бываете в разных городах и странах. Вам нравится путешествовать?

— Да. Правда, это зависит от того, с какой целью. Нравится бывать в Азии — эта часть света мне очень по душе. Культура, люди, их страсть к футболу — все это очень здорово. Кроме того, там находятся страны, которые в будущем окажутся на виду в экономическом плане. Особенно мне нравятся Гонконг, Китай и Япония. Но больше всего люблю путешествовать с семьей. У нас были замечательные поездки в США, на Сейшелы… С семьей что-то бывает более интересным, что-то менее, но всегда — хорошо.

— У вас прекрасный английский, хотя в Англии вы никогда не играли. Откуда?

— Просто я открыт новым знаниям. Английский я учил не в школе — там язык мне совершенно не нравился, и много позже я понял, какая же это ошибка. Но в Португалии можно учить его, просто общаясь. В нашей стране всегда много туристов, поэтому общий уровень английского среди португальцев очень хороший. Ну и моя жена — шведка. Первый язык, на котором мы с ней начали общаться, был как раз английский.

— Завершение карьеры — драматичный момент в жизни любого футболиста. Вы помните день, когда твердо решили: заканчиваю?

— Определенного дня не было. Решение растянулось на долгий период времени. Зато когда я его принял, все было довольно четко. Я понимал: психологически и физически я уже не могу играть на том уровне, на котором хотел бы. Вот и решил, что пора.

— С каким чувством вы теперь смотрите футбол?

— Всегда ловлю себя на мысли: со стороны все это выглядит значительно легче. Впрочем, так чувствует каждый, кто смотрит футбол. Хочу ли я присоединиться к тем, кто на поле? Нет. Я не скучаю по игре в футбол. Самый классный матч, который я видел в последнее время, это финал прошлой Лиги чемпионов. Стадион «Уэмбли». Атмосфера. Статус лучшего турнира на планете. «Барселона». В общем, все было прекрасно.

— Завершив карьеру, вы отучились в школе бизнеса при Университете Наварры. Зачем вам это?

— Во-первых, очень интересно. Во-вторых, узнал много нового из других областей, да к тому же сделал это в одном из лучших учебных заведений мира. Я живу не только для футбола. Сейчас эти знания очень помогают, ведь у меня бизнес — недвижимость, гостиничный сервис, интернет, виноделие, ну и инвестиции. Практика постоянная.

— Интернет? Вкладываете в социальные сети?

— У меня есть платформа — что-то вроде YouTube, только о спорте. Мы стараемся дать детям из самых разных мест возможность проявить себя в футболе. Они могут загружать видео, где показывают, какими футбольными талантами обладают. Каждый месяц среди всех роликов определяется победитель. У нас есть соглашения с профессиональными клубами, которые смотрят эти видео и могут приглашать детей к себе. И совершенно не важно, откуда ребенок — из США, Австралии или другого места, удаленного от Европы.

— Вы помните, кто такой Валерий Карпин?

— Да. Российский футболист, который много лет играл в Испании.

— Он уже три года возглавляет самую популярную команду России — «Спартак». Сколько раз предлагали стать тренером вам?

— Ни одного. Я всегда говорил, что тренером быть не хочу. Возможно, если бы у меня была лицензия — предложения бы и были. Но сейчас — тихо. Я не исключаю, что через какое-то время что-то изменится. Если клуб или сборная, которую я люблю, предложит мне стать тренером, я не знаю, что отвечу.

— Самое безумное предложение, которое вы получали, когда были игроком?

— Из Саудовской Аравии. Но это была ерунда, а не предложение. Президент одного из клубов просто хотел, чтобы я приехал, пофотографировался и — все. Это был человек, которого я не знаю. Клуб, о котором я никогда не слышал. И никаких банковских гарантий. Но зарплата была обещана хорошая, конечно. Правда, обещать можно все что угодно.

— Знаете, кто такой Юрий Белоус?

— Какой-то богатый русский парень?

— Не такой богатый, как многие другие. Это бывший глава футбольного клуба «Москва», который встречался с вами шесть лет назад и делал предложение о переходе в его команду.

— А, да, было такое. Он пригласил меня на ужин. Вышел на меня через агента и сделал предложение о переезде в Россию. Я тогда играл в Мадриде.

— В России до сих пор не понимают: это был реальный интерес или просто пиар?

— Все было реально — предложение мне было сделано. Оставалось ответить: да или нет. Я выступал за «Реал», у меня было несколько предложений. Я выбрал миланский «Интер». Потому что хотел играть на высоком уровне, в сильном чемпионате.

— Чемпионат России уже несколько лет показывают по европейскому ТВ. Когда щелкаете пультом и натыкаетесь на него, смотрите?

— Натыкаюсь часто. Но чтобы остановиться и посмотреть… Я вообще не люблю смотреть футбол. Только когда играют три команды — «Барселона», «Реал» или «Интер».

— За кого вы болеете, когда «Реал» играет против «Барселоны»?

— За миланский «Интер». Я работаю в «Интере» и болею только за него.

— Какой португалец лучше: Луиш Фигу или Криштиану Роналду?

— Эйсебио.

— Что Криштиану Роналду надо сделать, чтобы превзойти лучшего футболиста мира последних лет — Лионеля Месси?

— Ничего. Криштиану и так один из лучших футболистов мира. Единственное, что ему нужно, — продолжать работать так же, как и сейчас. Я не сравниваю таланты этих футболистов. Разные характеристики, разные личности, разные клубы. Все спрашивают меня: кто лучше? Почему вы все хотите узнать это? Они оба фантастические игроки, и я наслаждаюсь, наблюдая за обоими. Вот что вы любите есть?

— Пасту. И борщ.

— Это же абсолютно разные вещи. Я же не буду спрашивать вас, что лучше. И вы не будете исключать что-то из меню. Зачем выбирать что-то одно, когда можно получать удовольствие от разных вещей?

— В мае этого года вы прилетали в Грозный — играть матч по случаю открытия «Ахмат-Арены». Какие впечатления?

— Я прилетел и улетел — никаких особенных впечатлений. Грозный находится далеко от моего дома, люди говорили, что там опасно, но я никакой опасности там не увидел. Это был хороший опыт — новый город, который я для себя открыл, люди, которые хорошо меня встретили.

— Вы получили за это гонорар?

— Никаких денег. Только промо нового стадиона и товарищеский матч за мир.

Автор — главный редактор интернет-портала Sports.ru

Досье

1972 Родился в Лиссабоне.

1989 Начал профессиональную карьеру в лиссабонском «Спортинге».

2000 Перешел из «Барселоны» в мадридский «Реал» за рекордную по тем временам сумму — 56,4 млн долларов.

2001 Был признан лучшим игроком мира по версии ФИФА.

2009 Завершил карьеру игрока и был назначен советником президента миланского «Интера».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать