Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Райбман

Мэр Вильнюса стал лауреатом Игнобелевской премии мира

Артурасу Зуокасу присудили премию за нетривиальное решение проблемы нелегальной парковки
youtube.com

Мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу досталась Игнобелевская премия мира за решение проблемы нелегальной парковки. Недавно СМИ облетела видеозапись, на которой Зуокас на танке едет по улице и сминает неправильно припаркованный Mercedes. Мэр прокомментировал это необходимостью бороться с неправильно припаркованными машинами, от которых город задыхается. Впоследствии все же стало известно, что видео было постановочным. 21-я церемония вручения премии за самые курьезные исследования прошла в Гарвардском университете в четверг вечером.

Игнобелевскую премию в области психологии получил Карл Халвор Тейген из Норвегии, который изучал, почему люди вздыхают.

Игнобелевскую премию в области физиологии получила международная группа ученых за исследование "Доказать заразительность зевания среди красноногих черепах не удалось". Это Анна Уилкинсон (Великобритания), Натали Себанц (Нидерланды, Венгрия и Австрия), Изабелла Мандл и Людвиг Хубер из Австрии.

Премия в области химии досталась группе ученых из Японии, которые определили оптимальную плотность васаби в воздухе, чтобы разбудить спящих в случае пожара или другой опасности. Запах васаби предполагается использовать в аэрозоле, предназначенном специально для таких ситуаций.

Игнобелевка в области медицины досталась девяти исследователям из Нидерландов, Бельгии, США и Австралии. Они изучили, как люди принимают различного рода решения во время сильного желания помочиться, как это желание влияет на когнитивную функцию мозга, и сравнили, какие решения в этой ситуации получаются лучше, а какие - хуже. За наградой прибыли Мирьям Тук из Нидерландов, Люк Уорлоп из Бельгии, Питер Снайдер и Роберт Фелдман из США и Дэвид Дарби из Австралии.

Премию в области литературы получил Джон Перри из Стэнфордского университета, автор "Теории структурной прокрастинации". Главный вывод его труда - "Чтобы добиться максимального успеха, всегда работай над чем-нибудь важным, но не ради этого, а ради того, чтобы избежать работы над еще более важным".

В области биологии награждены специалисты из Канады и Австралии, которые сделали открытие: некоторые самцы жуков-златок пытаются спариваться с бутылками определенного бренда австралийского пива.

Награды в области физики удостоено исследование четырех французов и одного голландца. Они выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота - нет.

Премию в области математики в этом году вручили за предсказания конца света целому ряду авторов, не связанных друг с другом. Отмечены Дороти Мартин из США, которая назначила конец света на 1954 г., Пэт Робертсон, который решил, что это случится в 1982 г., и ряд других пророков. В их числе оказался и ныне здравствующий проповедник Харолд Кэмпинг, который твердо предсказал конец света 21 мая 2011 г., но потом пересмотрел свое пророчество и уточнил, что окончательно мир погибнет 21 октября.

Наконец, награду за исследование в области безопасности получил Джон Сендерс из университета Торонто за ряд экспериментов: испытуемый вел машину по скоростной автотрассе, при этом козырек у него на лбу сползал и ослеплял его.

Игнобелевскую премию учредил редактор журнала "Анналы невероятных исследований" (The Annals of Improbable Research) Марк Абрахамс. Ее вручают за бесполезные, курьезные или нетривиальные исследования. Награду лауреаты получают из рук настоящих нобелевских лауреатов перед "Нобелевской неделей" - оглашением лауреатов года. Для слов благодарности у игнобелевцев есть около 30 секунд. После этого их прерывает капризный детский голос "Мне скучно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать