Полтавченко объявил об отставке председателя комитета культуры Губанкова

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании городского правительства заявил, что председатель комитета по культуре Антон Губанков ушел в отставку по собственному желанию. Как сообщает Фонтанка.ру, временно исполнять обязанности Губанкова будет его бывший первый заместитель Анна Кучерова. Раньше неофициально говорилось, что комитет может возглавить директор Михайловского театра Владимир Кехман. По сведениям "Фонтанки", сейчас по вопросу о преемнике Губанкова проходят консультации с представителями культурной общественности.

Как отмечает "Росбалт", в сфере культуры и искусства Петербурга отставку Губанкова воспринимают неоднозначно. Многие не видят смысла в этом переназначении, тем более что именно Комитет по культуре являлся последние годы одним из немногих ведомств Смольного, к которому не просто лояльно, а действительно с уважением относились и горожане, и подведомственные учреждения — театры, библиотеки, музеи, студии. В частности, архитектор Елена Рубцова напомнила агентству, что Кехман — бизнесмен, занимавшийся первоначально бананами, и который теперь успешно продвигает Михайловский театр. "Культура в целом — это особая сфера. Тут мало одних деловых качеств. Вообще, можно заметить тенденцию — смену профессиналов на дельцов-финансистов", - отметила Рубцова. Такого же мнения придерживается Давид Голощекин, художественный руководитель Государственной филармонии джазовой музыки. "Почему бы не поискать управляющего культурой в нашей культурной столице в среде людей искусства? Я не знаком с господином Кехманом и не очень был знаком с господином Губанковым. Но я считаю, независимо от фамилии, что департаментом культуры должен руководить не столько "эффективный менеджер" Кехман, а человек, имеющий специальное образование в области культуры и искусства, какой-нибудь писатель, художник, музыкант, актер, который хорошо знает структуру функционирования изнутри. Культура — это все же не бизнес", - заявил он.

Сам Губанков сказал Фонтанке.ру, что никогда не держался за место и понимает, что новым людям нужно сформировать свою команду. "Как человек, воспитанный в определенных традициях, я всегда мысленно ставлю себя на место других", - пояснил он. Новому руководителю комитета культуры он пожелал успехов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать