Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Билеты в Большой театр будут продавать только по паспортам

Таким образом дирекция главного театра страны собирается бороться с мафией перекупщиков
Е. Слизяк для "Ведомостей"

Администрация Большого театра приняла решение продавать билеты на спектакли по паспортам, причем не более двух в руки, сообщила "Ведомостям" пресс-атташе театра Екатерина Новикова. По ее словам, таким образом театр предполагает избавиться от засилья перекупщиков, которые не дают возможности обычным гражданам попасть на оперные и балетные спектакли по доступным ценам.

Новикова рассказала, что, к примеру, на оперу "Руслан и Людмила", которая идет на недавно открывшейся основной сцене Большого, билеты стоимостью от 100 до 3000 руб. разлетелись в считанные минуты и появились на электронных площадках уже по цене до 30 000 руб. "Мы не можем запретить перепродавать эти билеты, поскольку в российском законодательстве нет статьи за спекуляцию. Многие перекупщики имеют статус частного предпринимателя и к ним юридически придраться невозможно", - сетует Новикова.

Это далеко не первая попытка дирекции ГАБТа избавиться от билетной мафии. Гендиректор театра Анатолий Иксанов рассказывал, что в первые годы его руководства к нему в кабинет приходили "группы товарищей", которые пытались диктовать, кому и когда из артистов следует выступать в театре. Девять лет назад вслед за Мариинским театром Большой перешел на прозрачную электронную систему продажи билетов, что, по словам Новиковой, на время усложнило жизнь спекулянтам, однако вскоре они нашли иные схемы перепродажи.

Паспортные данные покупателей билетов предполагается фиксировать. О том, когда будет введена новая система и о технических подробностях затеи пресс-служба пока не распространяется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать