Стиль жизни
Бесплатный
Анна Арутюнова

Как оформить квартиру в рекордные сроки

Дизайнеры предлагают с помощью реплик знаменитых вещей и предметов-обманок
coxandcox.co.uk

Оформить квартиру в рекордные сроки дизайнеры предлагают с помощью реплик знаменитых вещей и предметов-обманок

По понятным причинам заниматься дизайном съемной квартиры всерьез не имеет смысла. По словам создателя thelocals.ru (на сайте есть сервис по поиску квартир) Данилы Антоновского, дизайн как критерий при выборе съемной квартиры чаще оказывается на третьем месте после расположения и цены. «Иногда, в особых случаях, дизайн может сыграть решающую роль, — говорит Антоновский. — При прочих равных быстрее будет сдана квартира с интересным интерьером. Хотя если дизайн специфический или навязчивый, то придется ждать, пока не объявится тот самый любитель, на которого он рассчитан».

Именно потому, что угадать предпочтения будущего жильца квартиры невозможно, арендодателям нельзя переусердствовать. «Оформлять пространство лучше максимально нейтрально», — говорит Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Кроме того, далеко не все владельцы сдаваемых квартир с легкостью соглашаются на то, чтобы облик принадлежащей им жилплощади подвергался существенным изменениям. А если речь идет о так называемых неотделимых улучшениях в съемной квартире (то есть ремонте или перепланировке), то они, по словам юрисконсультанта «ИНКОМ-Недвижимость» Кирилла Кокорина, и вовсе проводятся только с письменного согласия собственника жилья. «Буквально каждый нюанс по видоизменению квартиры должен быть отражен в договоре найма», — отмечает он.

Со своим покрывалом

Эффективным в такой ситуации будет декорирование, или быстрый дизайн. Если дизайн интерьера в традиционном понимании создается надолго, то декор — дело оптических иллюзий и визуальных уловок. Наиболее простой способ преобразить интерьер — использовать разнообразные аксессуары, от гобеленовых подушек и керамики до графических композиций, приклеивающихся на стены, и более серьезных объектов вроде ламп и стеллажей. Они дешевле мебели, некоторые можно увезти с собой, наконец, поменять их гораздо менее затратно, чем диван или шкаф.

Так, художник и дизайнер текстиля Памела Феррари говорит, что в съемный дом она приезжает обычно со своими скатертями, наволочками и покрывалами — чтобы быстро сделать помещение индивидуальным. Художник по декорациям и костюмам Роберт Джонс, работающий в Нью-Йорке и Лондоне, и вовсе считает, что домашний текстиль должен разделяться на летний и зимний. «Впервые я столкнулся с таким решением в квартире на Парк-авеню, где у владелицы было несколько наборов покрывал, которые она периодически меняла, — говорит Джонс. — И это правильно, ведь мы не носим одну и ту же одежду каждый день».

Без обмана

Все более широкое распространение предметов-обманок или мебели, созданной по подобию знаменитых дизайнерских объектов, — тенденция последнего времени. Для тех, кто привык менять интерьер часто, это хорошее решение. «Далеко не все хотят покупать аутентичные вещи, тем более если речь идет о старых предметах интерьера, — говорит директор галереи “Ар Деко” Нина Тюрина. — Кому-то просто не нравится пользоваться чужой мебелью».

Когда Памеле Феррари понадобилось несколько предметов мебели для дома XIV века под Флоренцией, она решила, что сможет сделать расписной секретер сама. «Я купила клееную фанеру, распилила ее и расписала. Потом начала делать ширмы и вазы — такие вещи при желании можно возить с собой», — говорит она. Сайт coxandcox.co.uk, основанный стилистами Фионой Кокс и Лиззи Торнтон-Аллан, представляет множество объектов, которые можно с легкостью использовать в целях быстрого дизайна. Среди бестселлеров предмета-обманки — картонная модель охотничьего трофея «Великолепная голова оленя», которая первоначально была придумана для детей, но стала очень популярной у стилистов. Она легко складывается в плоскую коробку и стоит 35 фунтов.

Впрочем, использование обманок может вызвать неодобрение: жену английского премьер-министра Саманту Кэмерон, например, очень критиковали, когда стало известно, что для интерьера резиденции на Даунинг-стрит она выбрала имитацию знаменитой Arco Lamp.

Использованы материалы WSj, Перевод Елены Париной

Эта публикация основана на статье «Сообразим по-быстрому» из приложения "Пятница" газеты «Ведомости» от 23.12.2011, №243 (3009)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more