Какой будет всемирная столица дизайна

Хельсинки готовятся к роли всемирной столицы дизайна: здесь озеленят крыши, откроют pop-up-галереи, проведут лекции и выставки
sxc.hu

Хельсинкский дизайн-квартал опознаешь не сразу — это не бывшая заводская территория, а целый район (Каартинкаупунки), который основался прямо в центре города еще в середине 1990-х на первых и вторых этажах обычных жилых и офисных зданий. Просто минут через десять прогулки по Каартинкаупунки понимаешь, что нестандартные магазины попадаются слишком часто. То секонд-хенд, где в одном углу пьют чай, а в другом поют песни, то слишком креативный хозяйственный с домашней утварью, раскрашенной и вышитой вручную, то ювелирный с открытой мастерской, где можно понаблюдать за производством, то магазин одежды, в котором стены выкрашены в духе новой коллекции — нарядов, оформленных павлиньим орнаментом. Такое органическое существование дизайна в городе оказалось одним из преимуществ Хельсинки в конкурсе на звание всемирной столицы дизайна 2012 года, которое метрополия — включая спутники Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти — и получила.

В программе дизайн-года более 300 событий и проектов, включая реконструкции улиц, фестивали еды, лекции промышленных дизайнеров, форумы индустрии моды, открытие pop-up-галерей искусства. Дизайн-квартал — одна из главных площадок: владельцы местных магазинов рассчитывают, что в следующем году посетителей, разбирающихся в дизайне, у них будет больше, чем обычно.

Примерно половина мероприятий года посвящена темам, которые организаторы обозначили как переопределение функций дизайна и изменение города в соответствии с трендами устойчивого развития. Остальным сферам, таким как промышленный и интерьерный дизайн или мода, внимания уделено гораздо меньше. По словам директора программы года Каарин Гоулд, для Хельсинки звание столицы дизайна — повод улучшить именно повседневную жизнь, поэтому многие проекты рассчитаны на длительное время (как, например, программа озеленения крыш, которую разрабатывают в Хельсинкском университете).

Многие проекты связаны с так называемым дизайном сервисов, то есть разработкой новых услуг и улучшением существующих. Так, программа Redesigning 925 (nine to five) посвящена тому, как превратить девять рабочих часов в пять. Ею занимается креативное агентство Idealist Group совместно с компанией IBM, которая будет помогать собирать и анализировать данные о том, как используется рабочее время. Получит свое развитие проект Университета Аалто, студенты которого разрабатывают комплекс социальных услуг 365 Days of Wellbeing («365 дней хорошего самочувствия») для людей, выписавшихся из психиатрических отделений. Публичная защита этого проекта — часть программы дизайнерского года в Хельсинки.

Город изменится и внешне. В марте на одной из центральных площадей откроется «Часовня тишины», задуманная как место, где можно спрятаться от городского шума. Здание, похожее на большую деревянную чашу, обладает особой акустикой. В одном из скверов Хельсинки на берегу залива построят «Культурную сауну». Кроме женской и мужской парилок, здесь будет кафе и помещение для проведения праздников, а также обустроенный двор. Инициаторами выступили архитекторы из бюро Now Office, они же станут инвесторами и менеджерами проекта. Хотя сауна и традиционна для Финляндии, общественных в Хельсинки осталось всего четыре (в начале ХХ века их было 60). Авторы идеи получили поддержку энергетического гиганта — компании Fortum, которая поможет сделать теплоемкое здание сауны энергоэффективным.

По плану

31 декабря 2011 — 1 января 2012

Открытие всемирной столицы дизайна в Хельсинки

Сенаторская площадь

Открывать год на центральной площади Хельсинки будут при участии мэра. В 2012 году также будет праздноваться двухсотлетие с момента назначения Хельсинки столицей Финляндии. В программе лазерное шоу на фасаде кафедрального собора в технике 3D-mapping, которая позволяет не просто проецировать картинки на здание, но и играть с его визуальным восприятием.

11 января — 26 февраля

«Семь связей. Окно с видом на современную финскую архитектуру»

Хельсинкский музей архитектуры

Инсталляция, состоящая из трех гигантских экранов, набросков и макетов, призвана показать архитектуру без лишних текстовых объяснений. Экспонатами станут работы финских архитекторов, выполненные для стран Европы, Азии, Северной Америки и ставшие лауреатами различных премий.

13 января — 14 января

«Дни технологий»

Города Отаниеми, Диполи, Эспоо

За два дня здесь должно пройти в общей сложности 80 лекций, обсуждений и презентаций современных технологий. Формат мероприятия подразумевает популяризацию и объяснение сложных тем. Особое внимание уделят биоразлагаемым материалам, управлению глобальным распределением продуктов питания в мире, современным аспектам горнодобывающей индустрии.

16 января — 31 декабря

«Желтый город — иллюстрированные истории из Хельсинки»

Хельсинкская городская библиотека

Серия выставок под этим названием представит работы семнадцати книжных иллюстраторов. Художники сами выбирают сочинения, которые они хотели бы проиллюстрировать, и договариваются с авторами. В рамках выставок планируют проводить мастер-классы и лекции участников.

24 января — 29 января

Фестиваль документальных фильмов Docpoint

Кинотеатры Хельсинки и другие пространства

Организаторы планируют сделать подборку фильмов, разъясняющих, что такое хороший и плохой дизайн и как он влияет на современное общество. При этом тема трактуется широко — речь пойдет и о типографике, и о городском планировании.

Полная программа на www.wdchelsinki2012.fi

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать