Лондонцы охотятся за сервизами и пальто «как у Шерлока»

Телесериал Би-би-си о знаменитом сыщике и его друге Ватсоне спровоцировал бурное обсуждение и покупательский бум
BBC

Майкл Эмиш, один из модераторов форума «Лондонское сообщество любителей Шерлока Холмса» (www.sherlock-holmes.org.uk), показывает корреспонденту «Пятницы» фрагмент из закрытого чата: «Да не умрет он, какие вы все тупые! — горячится один из “сообщников”, комментируя финал второго сезона сериала “Шерлок”, выходящего на Би-би-си. — Нет, ну а что ему остается! И что, мама моя вместо него будет в третьем сезоне сниматься, если он сейчас бросится?»

В одном только Лондоне существует больше 30 обществ, так или иначе связанных с Шерлоком Холмсом. Есть люди, которые следят исключительно за одеждой героев в экранизациях, есть те, кто обсуждают книги. Новый сериал лондонцы смотрят с упоением и повышенным вниманием. Например, всех раздражает, как Шерлок с Ватсоном целыми днями катаются в кебе: ведь такие регулярные поездки для жителя Лондона — верный способ разориться. А учитывая то, что Холмс с Ватсоном поселились вместе, чтобы сэкономить на квартплате, получается неувязка с реальной жизнью. И такого в сериале много. Но Холмса, и все, что с ним связано, британцы любят по-родственному. И раньше-то в любом сувенирном магазине можно было купить что-нибудь, связанное с героем Конан Дойла, а уж когда вышел сериал, весь Лондон стал охотиться за чашками и подушками, которыми пользуется новый Шерлок.

В России второй сезон показали почти одновременно с Би-би-си (с разницей в один день), а дискуссии о «вещественном» мире «Шерлока» начались еще в 2010 году, после выхода первого сезона, в сообществе «Шерлок Холмс 3-го тысячелетия» (www.sherlock-series.livejournal.com). Здесь, помимо обсуждений актерской игры и детективной интриги, всегда есть подробный разбор внешнего вида героев. Тут спорят о «говорящих» галстуках Майкрофта Холмса, замечают булавку для галстука с лисьей головой у хитреца Мориарти, когда он предстает перед судом, оправдывающим его вопреки здравому смыслу. Иногда сериал воспринимают и просто как руководство к действию. «Длинное двубортное пальто, туфли-дерби и оксфорды уже были в моем гардеробе, и мне после просмотра ужасно захотелось их надеть, — рассказал “Пятнице” Магомед Умхаев, менеджер по цифровым коммуникациям компании Fortune Communications. — Английский стиль приживается в Москве, но после фильма этим стилем заразятся не только англоманы вроде меня, но и просто мужчины, неравнодушные к моде».

При этом никто не назовет тебя жертвой продакт плейсмента: Би-би-си — телевидение общественное. Каждый владелец телевизора в стране платит ежегодный взнос (£145,50 — если телевизор цветной, £49,00 — если черно-белый), и здесь нет даже скрытой рекламы. Все, что оказалось в кадре, появляется там исключительно по воле режиссера. Поэтому, когда после выхода очередной серии из магазинов пропадает тот или иной товар, для производителей и продавцов это оказывается полной неожиданностью.

Если запросить: «(вставить понравившуюся вещь) как у Шерлока», Google вывалит кучу ссылок. Например, запрос «сервиз как у Шерлока» приведет на сайт малоизвестного дизайнера Али Миллер (www.alimiller.co.uk). «Я «Шерлока» и не смотрела, пока у меня неожиданно не скупили все сервизы, — признается она. — Приходят и спрашивают: «У вас есть как тот, из которого Шерлок поит чаем Мориарти?» Миллер обещает до дня Святого Валентина ответить на все имейлы с требованием «сделайте еще один такой сервиз, я заплачу двойную цену». У этого явления даже есть название — «эффект красного степлера». В 1999 году вышла американская комедия «Офисное пространство», в которой один из героев пользуется красным степлером от компании Swingline. Вскоре компанию буквально атаковали заказами, но Swingline красных степлеров никогда не продавала. Оказалось, что степлер для съемок покрасили художники-оформители. Через несколько месяцев в Swingline опомнились и напроизводили таких степлеров, но было поздно — фильм начали забывать. Это и есть главный признак «эффекта красного степлера»: за взлетом спроса следует такое же резкое падение.

В эпизоде «Большая игра» брат Шерлока Майкрофт разгуливает в галстуке, расшитом маленькими зонтиками. Фанаты перевернули весь Лондон в поисках такого галстука, и даже нашли похожий (Bespoke English silk, £53/$81) в интернет-магазине нью-йоркского ритейлера www.jcrew.com. На момент написания этого текста галстуки были раскуплены. Однако дотошные модераторы блога www.wearsherlock.tumblr.com, посвященного анализу одежды из «Шерлока», не поверили, что ближайший к их родному английскому Майкрофту галстук с зонтиками находится в Нью-Йорке. Они загрузили кадры из эпизода в фотошоп, проанализировали картинку и доказали (в блоге все подробно описано), что на галстуке вовсе не зонтики, а канадские гуси. Это классический английский рисунок, найти такой можно в любом магазине.

Купить рубашку Dolce & Gabbana, в которой Шерлок ходит дома, тоже несложно: £460 — и она ваша. Перчатки Шерлока от Paul Smith обойдутся в £175, а пальто от Belstaff, в котором он кинется с крыши в финале сезона, в £1350. Причем компания, уже прекратившая производство таких пальто, после выхода сериала опубликовала пресс-релиз с обещанием, что ни один фанат не будет обделен. Теперь пальто снова продается в лондонском бутике. Кресло, на котором Шерлок любит лежать в домашнем халате (Derek Rose, £279), тоже не простое, а Le Corbusier за £1149. И обои в основной комнате на Бейкер-стрит от Zoffany — £98 за рулон.

Цены на экстравагантные наряды Холмса еще можно терпеть, но оказалось, что и скромняга Ватсон одет недешево. Например, цена куртки от Haversack, в которой он появился в первой серии, — £725 (напомним, ему как раз тогда нужен был сосед — не хватало денег, чтобы снимать квартиру одному). Со вкусом одевается Мориарти (костюм от Vivienne Westwood за £715, галстук Alexander McQueen за £90) и Ирен Адлер (черное платье Jacques Azagury — £1900, туфли Christian Louboutin — £495), но эти двое хотя бы на безденежье никогда не жаловались.

Впрочем, в основном любители сериала — люди обычного достатка, и на тематическом форуме газеты The Guardian они делятся впечатлениями о попытках сделать покупки в стиле Шерлока: «Janet: ходила смотреть мужу рубашку, конечно не купила», «Bill-ionaire: они, конечно, с ума спятили, у меня вся одежда вместе стоит как это пальто». Зато есть вещи, которые можно получить почти даром. Набор «Шерлок Холмс», в который входят шапочка, трубка и увеличительное стекло, на Amazon стоит всего £8,49.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать