Стиль жизни
Бесплатный
Анна Арутюнова

Проект Art 24 в ЦДХ

На пустующих антресолях и под колоннадой здания на Крымском Валу показывают работы молодых художников

Валентин Коржов, чья выставка «Серые экраны» открывается в ЦДХ, — скульптор цифрового века: свои объекты и инсталляции он делает из айфонов, телевизоров и прочих электронных гаджетов, но так, чтобы они обязательно лишились своих первоначальных функций. Телевизоры, из которых состоит инсталляция «Чертовые телевизоры», не показывают передачи и фильмы, а лишь мерцают в определенной последовательности, превращая экранные помехи в светомузыку. Они стоят на ногах-проводах и больше напоминают гигантских пауков — вероятно, автор намекает на информационную паутину, которая так легко затягивает современного человека, и одновременно предлагает взглянуть на цифровые устройства как на новый пластический материал скульптора XXI века. Впрочем, в отличие от традиционного гипса материал этот очень капризный — по словам художника, на создание инсталляции у него ушло полтора года, в течение которых он настраивал и синхронизировал технику.

Вторая работа Коржова на выставке — очередная констатация зависимости человека от гаджетов. «Башенный сервер» представляет собой металлическую колонну, к которой длинными проводами подсоединен 31 айфон. Смартфон можно подобрать с пола, но воспользоваться им не удастся. Как будто в отместку за то, что телефон поглощает так много внимания своего владельца, художник заковывает его в небольшую стальную клетку, превращая из гаджета на все случаи жизни в заложника собственной высокотехнологичности.

«Серые экраны» — вторая выставка программы Art 24, которая стартовала в ЦДХ в январе. Ее первопроходцами стали Дарья Андреева и Игорь Старков с проектом «Бурятия» — недавно поженившиеся художники отправились на родину Андреевой знакомиться с ее родителями. Старков привез из поездки лирический фоторассказ о родине жены, которая в свою очередь сняла видео «Бурятия-трейлер» — оно похоже на видео из домашнего архива, сделанное как подражание трейлерам голливудских блокбастеров. Идеолог программы Кристина Штейнбрехер говорит, что хочет показывать не столько начинающих, сколько молодых художников, у которых было мало выставок. Впрочем, обещают задействовать и старшее поколение. «Сейчас мы готовим выставку о Москве, в которой примут участие два художника: один из молодого, другой из старшего поколения, — рассказала Штейнбрехер “Пятнице”. — Она будет посвящена сопоставлению Москвы 1970-1980-х годов и Москвы современной». В планах также создание образовательной площадки, где проходили бы встречи, лекции и мастер-классы.

Основная задача программы Art 24 — использование пустующих пространств ЦДХ. Выставки будут проходить в холле (рядом с гардеробом), на антресолях, на первом и втором этажах, когда они не заняты другими плановыми мероприятиями ЦДХ вроде ярмарки «Арт Москва». Весной в дело пойдет и место под колоннадой у входа в Дом художников.

До 12 февраля, «Бурятия», 1-25 февраля, «Серые экраны», ул. Крымский Вал, 10,

тел. (499) 238 96 34

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать