Стиль жизни
Бесплатный
Мария Божович

Юбилей войны 1812 года отметят на широкую ногу

Обнародована программа празднования 200-летия победы в войне 1812 года, кроме выставок и масштабной исторической реконструкции планируется конный поход на Париж
В. Крупский

Многие современные западные ученые начали искажать результаты войны с Наполеоном, Россия просто обязана отстаивать историческую правду, а то получится, что в войне победили только немцы и англичане«, — озабоченно говорит Александр Подмазо, член Общества ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года.

Об опасности фальсификаций речь шла 1 февраля в Центральном доме журналиста, где прошла пресс-конференция, посвященная 200-летию победы России в войне 1812 года. Ее проводил Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Размах событий, приуроченных к празднованию юбилея, впечатляет. «Бородинское сражение в этом году будет проходить не на плац-театре, как это бывает каждый год, а на куда более обширной территории, на поле между Горками и Бородино, а участники приедут из разных стран. Посмотреть на него смогут 300 тысяч зрителей», — рассказывает президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. С большим размахом, чем в предыдущие годы, будут реконструированы почти все ключевые моменты кампании — от переправы через Неман или обороны Смоленска до сражений под Малоярославцем и Вязьмой (здесь, кстати, реконструкция пройдет в первый раз) или событий на Березине.

Не забудут и про знаменитый бал, во время которого Александру I сообщили о том, что войска Наполеона переправились через Неман, и про русские и французские биваки, которые разобьют в парке Царицыно, и про потомков участников войны 1812 года, которые соберутся на международный съезд. А ведь еще открывается после реконструкции музей-панорама «Бородинская битва» с воссозданной избой Кутузова, весной пройдет ремонт Триумфальной арки, а 8 сентября, как обещают в Общественном совете, при Государственном историческом музее уже точно заработает «Музей 1812». По словам Виссариона Алявдина, председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, музей должен был появиться еще в 1913 году, но планы так и не осуществились; тем не менее собранный фонд сохранился, и он составит основу экспозиции.

С точки зрения Александра Вальковича, президента Международной военно-исторической ассоциации, одно из распространенных исторических заблуждений, существующих в общественном сознании, заключается в том, что война ограничивается одним годом. Многие как-то забывают о том, что она продолжалась в 1813-1814 годах и закончилась вступлением в Париж казачьих войск атамана Платова. Поэтому одна из наиболее впечатляющих задач, которые ставят перед собой Государственная комиссия по подготовке к 200-летнему юбилею и Общественный совет, — конный пробег от Москвы до Парижа, который состоится в августе-сентябре. Он стартует 28 июля на Соборной площади Кремля и пройдет по территории Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Главными героями тут будут не столько люди, сколько лошади той самой донской породы, на которых передвигались казаки. Трудно даже представить себе, насколько хлопотной будет организация подобного пробега: понадобятся ветеринарное и медицинское сопровождение, автотранспорт для перевозки персонала, лошадей и корма. Это уже не говоря о визах, гостиницах, расселении участников пробега. Впрочем, если учесть, что в организационном комитете похода задействованы заместители министров иностранных и внутренних дел, первый заместитель начальника управления Пограничной службы ФСБ и другие ответственные чиновники (все участники оргкомитета — на sovet1812.ru), можно ожидать повторного взятия Парижа.

Вообще, возникает ощущение, что в год 200-летия победы над Наполеоном война пройдет еще раз, и в России, и в Европе. А уж историческая справедливость, которой озабочены члены Общественного совета, точно будет восстановлена. «Я не буду называть наполеоновскую армию Великой, — сказал в заключение пресс-конференции Виссарион Алявдин. — По-французски ведь grande значит “большая”. Да, это была большая армия. Но не великая. Давайте убирать ненужный флер».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать