Стиль жизни
Бесплатный
Для Пятницы|Елена Осипова

В Лондоне появилось место с хорошими русскими книгами

В магазине сети Waterstones, принадлежащем Александру Мамуту, заработал отдел качественной литературы на русском языке
Е. Пахомова РИА Новости

Во флагманском магазине английской книжной сети Waterstones, которую в 2011 году купил Александр Мамут, в начале марта заработал «русский» отдел. В пресс-релизах горделиво сообщалось об «открытии магазина русских книг», однако большого внимания публики эта новость не привлекла. Собственно в день открытия по уютному мезонину в здании на Пикадилли бродило человек семь. Ольга и Антон зашли случайно — ни о каком русском книжном не знали, пока не увидели вывеску. Молодые люди горячо обсуждали, стоит ли брать «Онегина» за 10 фунтов, если на amazon.co.uk можно купить за 4, а скачать вообще бесплатно. Ольга настаивала на том, чтобы сэкономить, тем более что «если тебе так приспичило, я маму попрошу, она привезет», а Антон уверял подругу, что, раз уж пришли, нужно получить бесценный опыт реальной, а не виртуальной покупки. Тут Ольга использовала последний козырь: «А чего тогда в том не купил?» (В Лондоне есть несколько небольших русских книжных магазинов, самый заметный из которых — «Русский мир» на Гудж-стрит. Он не так красиво отделан и не так удобно расположен, но цены там ниже.)

Мария Викторовна, которая пришла в магазин с пятилетним внуком Андреем (сам он представился как Эндрю) за раскрасками и неожиданно обнаружила русский отдел, стала расторопно набирать все то, что положено прочитать пятилетнему русскому человеку: «Я уж думала в Москву ехать за всем этим!» Детская литература подобрана здесь с большой любовью и знанием дела. Кроме Маршака с Чуковским, которых в Лондоне не найти, здесь много современных книг, как, например, переведенная со шведского «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка» Ким Фупс Окесон и Эвы Эриксон. Это книга о родителях, у которых вместо ребенка родилась обезьянка, а они ее все равно полюбили, потому что хоть это и тяжело, но полюбить можно кого угодно, если постараться.

Книги про российскую действительность тоже есть: «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров» соседствует с томом под названием «Можно ли в борьбе с коррупцией в России использовать зарубежный опыт». Последний очень смешил всех проходивших мимо, но почему именно, никто объяснить не мог.

Качественный отбор и системность — эти два принципа поставил во главу угла ответственный за ассортимент лондонского книжного Борис Куприянов, один из создателей московского «Фаланстера». «Сейчас у нас продается около пяти тысяч наименований, около 80 процентов из них — это русские книги, — рассказывает “Пятнице” Куприянов. — А так широко представленную современную прозу даже в России редко в каком магазине можно встретить». Есть здесь и классика, и современная поэзия; бросается в глаза отсутствие популярных женских детективов. В этом, собственно, и заключается главное отличие магазина на Пикадилли от остальных русских книжных, где упор сделан все же на массовую литературу. «В магазине очень довольны спросом и покупательской активностью, какая есть сейчас, — говорит Куприянов. — План продаж перевыполняется. Поставки в Лондон будут минимум два, а то и три раза в месяц».

Продавцы-консультанты говорят и по-русски, и по-английски. Магазин рассчитан на всех, кому интересна русская культура, так что место нашлось и переводам классики и современной русской литературы на английский, и англоязычным книгам о России (кроме того, в небольшом разделе собраны переводы английской литературы на русский, а также русскоязычная литература об Англии). Про интерьер тоже подумали. Стены выкрашены «русским» в глазах иностранцев красным цветом, висят советские плакаты. Скамейки очень удобные. Так что хоть здесь и мало места, а при более или менее серьезном потоке покупателей станет откровенно тесно, отказать себе в том, чтобы посидеть и полистать книгу, будет трудно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more