Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Тюремное танго

Лауреатом "Русской премии" стал гражданин США Юз Алешковский

«Русская премия» объявила победителей: среди них оказалось немало известных и титулованных авторов. Главным лауреатом стал Юз Алешковский с романом о сталинских репрессиях
Д.Абрамов / Ведомости

После того как последние три года «Русская премия» стала награждать не только пишущих по-русски жителей бывших советских республик, но и вообще всех русскоязычных авторов, многое в ее облике изменилось.

В премии будто прибавилось дыхания, и результаты ее стали выглядеть более космополитично и убедительно. Что и естественно: среди финалистов премии появилось множество замечательных авторов и из «дальнего зарубежья» – граждан мира, пребывающих, однако, в точно такой же языковой изоляции, как и коллеги, существующие в «постсоветском пространстве».

На этот раз организаторы премии, существующей при поддержке Центра Ельцина, решили представить всех финалистов с предельной полнотой. Каждый произносил не только лауреатскую речь, но и читал фрагменты своих произведений. В итоге церемония в «Президент-отеле» получилась длинной – пожалуй, даже слишком. Стремление знакомить широкую публику с текстами победителей совершенно оправданно и исполнено уважения – как к самим авторам, так и к их читателям, – хотя существуют и другие, вполне очевидные способы встретить одних с другими: например, опубликовать накануне брошюры с выдержками из премированных произведений. Но на этот раз гости церемонии слушали «живую музыку».

Лучшим русскоязычным поэтом был признан уроженец Харькова Илья Риссенберг с книгой «Третий из двух»: «Сижу недели на мели / Среди бумаг и книг. / Живу для неба и земли, / А сам не вижу их». Стихи Риссенберга часто напоминают своего рода молитвы, и, несмотря на приведенную цитату, как раз неба, Вселенной, простора в его стихах очень много. Вторым в поэтической номинации был признан известный поэт Алексей Цветков (США) со сборником «Детектор смысла», третьим – Феликс Чечик (Израиль) с книгой «Из жизни фауны и флоры».

Самой популярной среди участников конкурса оказалась номинация «малая проза» – сборников рассказов и повестей было прислано больше всего (170). Для сравнения: в номинации «крупная проза» – 154 заявки, «поэзия» – 166. Лучшим среди авторов «малой прозы» стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин с книгой рассказов «Пыль», второе место заняла Мария Рыбакова (США) с уже нашумевшим «романом в стихах» «Гнедич», третье – Евгений Абдуллаев (Узбекистан) с повестью «Год барана». Абдуллаев, пишущий под псевдонимом Сухбат Афлатуни, у «Русской премии» на особом счету – он был самым первым ее лауреатом в номинации «крупная проза».

Ну а в этом году самым сильным сочли роман Юза Алешковского (США). 82-летний классик, автор повести «Николай Николаевич», мастер колоритных устных рассказов и сочинитель знаменитых тюремных песен (в том числе о «большом ученом» Сталине), в начале 1950-х и сам сидевший в лагере, взлетел на сцену в черной бейсболке и напел уставшей, но сейчас же повеселевшей публике одно из своих сочинений – блатное танго. «Русскую премию» он получил за разработку «тюремной» темы – «Маленький тюремный роман».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать