Стиль жизни
Бесплатный
Антон Долин

В прокате все супергерои сразу

«Мстители» ¬– голливудский блокбастер, где на битву со злом единым фронтом выступают Тор, Капитан Америка, Халк и Железный человек
www.wdsspr.ru

Капитан Америка привык мир спасать, а ему в партнеры дали встрепанного циника и зеленого мутанта

Голливудский блокбастер, где на битву со злом единым фронтом выходят Тор, Капитан Америка, Халк и Железный человек. Не мечта ли? «Мстители», кажется, обречены на успех – по меньшей мере кассовый. Если уж в одиночку любой супергерой способен сорвать куш, то в компании с себе подобными он горы свернет.

Но это взгляд крайне поверхностный. Представьте театральную постановку, в которой на равных бы действовали Гамлет, Фауст, Дон Кихот и Хлестаков – и каждый оставался бы самим собой, а не ходячей маской из капустника! Можно возразить, что комикс – не Гете и не Сервантес, только для миллионов людей во всем мире эти истории в картинках ничуть не менее важны.

Объединить их непросто. Ведь в последних фильмах, снятых под эгидой корпорации Marvel, для каждого из героев придумывали свою систему координат. Если Железный человек (Роберт Дауни-младший) – икона старомодного постмодернизма, циник и магнат в костюме робота, выступающий под песни AC/DC, то Капитан Америка из «Первого мстителя» (Крис Эванс) – наивный романтик, трогательная икона звездно-полосатого патриотизма. Тор (дюжий австралиец Крис Хемсворт) – скандинавский бог, грубоватый и простодушный, а Халк – сложная конструкция, вещь в себе, комиксовый Джекил-Хайд. Недаром фильмы о Халке с Эриком Бана и Эдвардом Нортоном имели умеренный успех и не получили продолжения, а в «Мстителях» на роль профессора Баннера (он же зеленое чудище) взяли нового артиста, Марка Руффало.

К коллективу, в соответствии с мифологией комикса-первоисточника, должны присоединиться два человека, не обладающих фантастическими способностями и мало знакомых как минимум российской публике. Суперагент Черная вдова, она же Наташа Романофф (эх, жаль в нашем дубляже Скарлетт Йоханссон не дали поговорить на ломаном русском, как в оригинале!), памятна кому-то по «Железному человеку 2». А вот стрелка из лука Соколиного глаза (Джереми Реннер) в одном из эпизодов «Тора» могли разглядеть лишь самые зоркие. Теперь их шестеро, во главе коллектива – одноглазый полковник Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). Чем же им заняться?

Для ответа на вопрос был привлечен человек, никогда не снимавший столь высокобюджетное кино, создатель «Баффи – истребительницы вампиров», «Светлячка» и «Миссии «Серенити» Джосс Уидон. У него отличное чувство юмора, он мастер диалога и не мегаломан, но что важнее прочего – виртуоз командной игры. «Мстители» – образцово-показательный сеанс тимбилдинга. Всю первую половину немаленького фильма супергерои недоумевают, что и как им делать вместе, как преодолеть собственное высокомерие и одержать победу над общим врагом, выступая в сборной. Мы недоумеваем вместе с ними. Кажется, перед нами не фильм, а лоскутное одеяло. «Вы что, Шекспира репетируете?» – язвит железный Тони Старк, увидев, как Тор и Локи выясняют отношения на фоне живописного горного пейзажа. Скарлетт открывает хорошенький ротик и исторгает словосочетание «когнитивная рекалибровка», а для расшифровки бесед Старка с Баннером и вовсе требуется физик-ядерщик. Растерянность Капитана Америки граничит с карикатурой, чистым гротеском: он привык мир спасать, а ему в партнеры дали встрепанного циника в майке Black Sabbath и зеленого мутанта.

Но это затянувшееся вступление необходимо именно для того, чтобы во второй половине фильма у каждого скептика захватило дух от небесной музыки этой супергруппы. Да, сюжет сводится к сверхшаблонному противостоянию с ино­планетянами, и разворачиваются события на фоне разрушающегося Манхэттена. Да, пересказать происходящее можно исключительно в терминах «А он ему так дыщ», «А она его так хрясь», «А тут они вместе как вдарят». Да, финал украден из великого мультфильма «Стальной гигант». Однако мы присутствуем при чуде соединения харизм в единое силовое облако, а за это можно простить многое. Перед нами образец чистого кино, а энергия перетекает с экрана прямо в зал.

Отдышавшись после просмотра, осмотревшись и задумавшись, можно к удовольствию от просмотра добавить и капельку философии. «Мстители» – притча о свободе воли, да и просто свободе, важнейшей категории для любого американца. Пытаясь захватить и поработить Землю, хитроумный Локи намерен избавить человечество от этого докучливого дара; ведь получив свободу, надо научиться и ответственности, а это людям явно не по силам. Мстители отвечают на этот трагический трюизм хулиганским демаршем, в котором даже анархическая мощь супергероя-монстра Халка оказывается проявлением высшей свободы: индивидуальность против системы, личный выбор против дисциплины, самоотверженность вместо стратегии. И, разумеется, побеждают.

С 3 мая в кинотеатрах города

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать