Стиль жизни
Бесплатный
Григорий Гольденцвайг|Для Пятницы

Стокгольм с высоты птичьего полета

Прогулки по стокгольмским крышам стали очень популярны, теперь их ведут и русскоязычные гиды
upplevmer.se
И другие высоты

Башня Ратуши Неопасное приключение для новичков: полпути на лифте, остальное – по пологому пандусу. В дороге можно изучить музейную экспозицию, посвященную Ратуше. www.stockholm.se/stadshuset Катаринахиссен Городской лифт недавно был выведен из употребления, но можно пешком подняться на верхнюю площадку. Метро Slussen Och Himlen DÄrtill Бар-ресторан на верхнем этаже одной из высоток в районе Сёдермальм. www.restauranghimlen.se SkyView Аттракцион из двух прозрачных гондол, ползущих по краю Ericsson Globe, крупнейшего в мире сферического здания. www.globearenas.se Телебашня KaknÄs Футуристическая конструкция 1960-х в парке Мёрка. Открывается отличный вид на воду, лес и город вдали. Kaknäs Tower, Mörka kroken 3 Воздушный шар Полет надо бронировать за несколько месяцев, причем летной погоды может и не случиться. Если повезет – незабываемо. www.uppner.se

В Стокгольме нет недостатка в изобретательных экскурсиях – по местам ABBA, по стопам героев Стига Ларссона, по кварталам с привидениями. Однако прогулка по крышам – абсолютный хит последних лет, записываться на нее нужно недели за три.

Валентину, нашего гида, мы ждем возле памятника основателю Стокгольма Биргеру Ярлу. За 15 минут сюда подошли несколько экскурсоводов, но все не к нам. Может, мы разминулись? Наконец видим девушку с тремя альпинистскими обвязками и в шлеме. Это явно за нами.

С горем пополам освоив азы обвязки, надеваем оранжевые каски. Идти предстоит по острову Риддархольмен (Рыцарскому) – самому маленькому в Старом городе, где официально живет всего один человек. Остров – пункт прописки покойных монархов: в местной церкви с витым шпилем лежат почти все шведские правители. Когда-то хозяевами Риддархольмена были католические аббаты: нижние этажи старинных зданий еще сохранили монастырские росписи сводов. Риддархольмен в то время назывался Островом Серых братьев, но с XVI века, когда строитель армии и флота король Густав Васа пощипал церковное имущество, здесь расквартировались всевозможные государственные учреждения, в частности, суды. Над ними нам и предстоит гулять.

Вдоль всего маршрута протянут трос, к которому мы пристегнуты карабинами. Экскурсия охватывает номинально всего один квартал – но какой! Нас ждут уступы, перепады между этажами и дорожка между скатами, которая становится то шире, то уже. Впереди – лестницы, монументальные печные трубы и заход прямо с крыши в башню, где подают горячий глёгг. Высоты мы не боимся. Валентина, к счастью, тоже – этим ее альпинистский опыт, впрочем, и ограничивается: «Шведы набирали гидов. Заставили пройти по крыше раз-другой. Обучили технике безопасности: если вдруг турист оступится, счет идет на секунды». Я смотрю на коллегу Валентины, строгого Эрика, замыкающего нашу процессию. В его присутствии не то что оступаться, даже дергать карабин неловко. Карабин, кстати, у меня с непривычки все время застревает.

Валентина – хороший рассказчик, каждый остров рекомендует с любовью, как старого знакомого, но картинка сильнее комментария. Хочется только смотреть на панораму черепичных крыш, церковных шпилей, набережных, шхер и скалистых обрывов. Эрик, топающий сзади как ни в чем не бывало, подгоняет: «Проходим вперед, не задерживаемся, за нами еще десяток групп, день расписан. Что, уже 45 минут здесь фотографируем? А прошли-то хорошо если 200 метров. Всем спасибо, сдаем снаряжение».

Вслед за Риддархольменом в этом году обещан новый маршрут. Организаторы всерьез исследовали возможность запустить экскурсии по крыше Королевского дворца. Получили предварительное разрешение, а потом сами передумали: плоская и скучная крыша у дворца оказалась. Пусть король там сам гуляет.

www.upplevmer.se

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать