Что можно увидеть в Музее невинности

Нобелевский лауреат Орхан Памук сначала описал будущий музей в одноименной книге, а недавно открыл его в Стамбуле
O.Orsal / REUTERS

На углу проспекта Чукурджума и совсем крошечной улочки Далгыч Чыкмаз начинается воспетое в путеводителях царство антикварных лавочек. Здесь торгуют ушедшими эпохами, воспоминаниями и бесконечной меланхолией. Здесь в доме номер 2 жила любовница главного героя романа «Музей невинности» Фюсун и здесь же автор этого романа Орхан Памук разместил свой Музей невинности, который открылся в конце апреля. О том, что музей будет создан, Памук объявил в самой книге, вышедшей в 2008 году. Открытие несколько раз откладывалось, но вот наконец узенький трехэтажный дом с эркерами отреставрирован, покрашен красной краской (которая в солнечную погоду кажется розовой, а когда пасмурно – бордовой), наполнен экспонатами, оборудован скучающими охранниками и принимает посетителей. Их пока не очень много, что, впрочем, хорошо – помещение маленькое, межэтажные лестницы узкие.

Роман «Музей невинности» – это история Кемаля, молодого человека из богатой и успешной семьи, который собирается жениться на Сибель, но при этом встречается с другой девушкой – Фюсун. Сибель – умница и красавица, дочка богатых родителей, а Фюсун Кемалю не пара, она бедная, не очень образованная, не особо красивая, да еще и родственница. По ходу романа Кемаль окончательно запутывается в чувствах, теряет обеих девушек и в конце концов начинает собирать все предметы, так или иначе связанные с Фюсун. Например, 4213 окурков сигарет, которые Фюсун выкурила за восемь лет их встреч. Все эти окурки теперь можно видеть на первом этаже музея – с датами и следами от губной помады. Все, как обещал Орхан Памук, с которым делится своей историей Кемаль в конце романа.

Музей устроен по принципу «одна глава книги – один стенд». Глава называется «Лото», и в ней играют в лото – под стеклом коробка со старым лото, в какое играли стамбульские семьи 1970-х. Глава называется «Где возникает любовная боль?» – на стенде размещена «cхема строения человека с рекламы обезболивающего средства «парадизон». Глава называется «Как собака в космосе» – и на стенде турецкий плакат с изображением советской собаки Лайки.

Музей дополняет книгу, но большинство стендов могут существовать вполне самостоятельно. Даже если вы не читали Памука и не помните содержание каждой главы, в музее много чего интересного. Мелкие предметы стамбульского быта, рекламы, бритвы, напитки, игры, бижутерия, парфюмерия, зажигалки, ручки, звуки (некоторые стенды оборудованы динамиками), мебель, посуда, газеты и т.д. Если же вы не любите музеев и слово «невинность» для вас – пустой звук, можете просто прогуляться по Чукурджуме. Это место погружает путешественника в мир Стамбула 1970-х годов без всяких романов.

Адрес музея: Çukurcuma Caddesi, Dalgıç Çıkmazı, 2, 34425, Beyoğlu, İstanbul, Türkiye www.masumiyetmuzesi.org

Билет – 25 турецких лир

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать