Стиль жизни
Бесплатный
Анна Эльт

Кулинарная книга в стиле «Намедни»

«Мировая кухня» состязается за внимание читателя не столько рецептами, сколько обилием дополнительной информации

Книга «Мировая еда» – совместный труд Елены Чекаловой, парижской журналистки Гелии Делеринс и Леонида Парфенова. Первые собирали рецепты, последний – подкреплял их историческими материалами, собирал иллюстрации. В итоге книжка получилась в духе «Намедни» – много фактов в контексте увлекательного (и даже развлекательного) рассказа на заданную тему. И это на самом деле общая тенденция для кулинарных книг, которые последнее время состязаются не в качестве рецептов, а в изобилии дополнительной информации. Путешественники стараются вплетать рецепты в канву своих странствий, редакции кулинарных журналов апеллируют к советам шеф-поваров, блогеры перечисляют вычисленные опытным путем тонкости.

В «Мировой кухне» есть все сразу. На одной странице умещаются блоки «Из личного опыта» (те же самые тонкости), «Из личного архива» (воспоминания о том, где блюдо было попробовано или освоено), «Варианты» (как можно изменить рецепт). Ну и, собственно, сам рецепт. Причем рецепты, в общем-то, известные: гратен, карри, паприкаш, ризотто, мясной хлеб и т.д. Одни привезены из путешествий, за другими Елена Чекалова ходила к известным московским поварам: среди множества фотографий можно увидеть портреты телеведущей с Валентино Бонтемпи, Пьетро Ронгони, Адрианом Кетгласом и другими. Рецепты Чекалова цитирует дословно, разве что кое-где может подсказать, на что заменить редкие продукты. Например, в тайском супе: «галангаловый корень – на имбирь, лайм и лемонграсс – на лимон, рыбный соус – на соевый…» Но тут же оговаривается, что «галангаловый корень только внешне похож на имбирь». Действительно полезные вещи сказаны как-то между делом, а ведь именно они как раз похожи на советы опытных хозяек: добавить в борщ неприторный пальмовый сахар, оставить кочерыжку брокколи на суп-пюре, не перемешивать карамельный соус, иначе сгорит.

Но главное, чем делится Елена Чекалова и ее соавторы, – умением рассуждать о еде, о ее культурном и историческом контексте, о том, из чего складывается вкус того или иного блюда, о свойствах продукта. Прочитаешь, к примеру, что «тыква потрясающе впитывает новые ароматы, неожиданно меняя свой привычный вкус. Сливочное масло делает ее более сложной. Пряности и умеренная острота приглушают и даже взрывают плоскую природную сладость» – и уже можно поддержать разговор за столом.

Е. Чекалова, Г. Делеринс. Мировая кухня. Кулинарные хиты со всего света из наших продуктов. – М.: «Астрель», 2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать