Стиль жизни
Бесплатный
Александра Машукова

Премьера в «Табакерке»: Константин Богомолов “Год, когда я не родился”

Спектакль по пьесе Виктора Розова “Гнездо глухаря” тщательно воспроизводит атмосферу начала конца эпохи застоя
Пресс-служба

Спектакль по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» режиссер Константин Богомолов назвал «Год, когда я не родился». Так сразу обозначено смещение акцентов – с героев, обитателей «гнезда» (шестикомнатной квартиры, которую получил отец семейства – крупный чиновник министерства), на само время. Точнее, смену времен: действие этой семейной истории происходит в застойном 1978 году, а тогда, по мысли Богомолова, уже явственно ощущалось приближение новой жизни. О том, что слом эпох не за горами, в спектакле расскажут вставные номера (пионерка на сцене изобразит подобие стриптиза), и снятое в документальной манере видео (на одном из них, например, бандиты сажают в машины проституток).

Вообще видео в спектакле будет много: сценография Ларисы Ломакиной тщательно воспроизводит две комнаты квартиры, а то, что происходит в остальных, зрители увидят на большом экране. А происходят там вещи печальные и при этом вполне обыденные: дочь советского функционера Судакова (его играет Олег Табаков) делает уже второй аборт, в дом заявляется молоденькая любовница ее мужа, а самого мужа герой Табакова устраивает на престижную должность. По лживым правилам взрослых не хотят играть разве что подростки: впрочем, 16-летний сын Судакова, кажется, все-таки планирует, согласно папиному сценарию, поступать в МГИМО вместо заветного философского факультета, но зато подругу выбирает себе нестандартную – дочку продавщицы ларька.

Пьеса Розова полна хороших возрастных ролей. Возможно, самая эффектная – у Розы Хайруллиной: она появится в образе продавщицы, грубоватой, но и человечной, щеголяющей в красном пальто и поющей блатные песни. Судаковы-старшие тоже не так однозначны. Олег Табаков может сыграть здесь не просто прожженного хозяина жизни, но и отца, переживающего за своих детей, а Наталья Тенякова в роли его жены – женщину, на которой держится дом, и при этом человека, которому обрыдли двойные стандарты.

26, 27 мая, в рамках фестиваля «Черешневый лес», на сцене МХТ им. Чехова, Камергерский пер., 3, стр. 1, тел. 629 87 60

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more