Стиль жизни
Бесплатный

Вышел альбом фотографий архитектора Владимира Шухова

Снимки из его личного архива дают целостное и объемное представление о городской жизни и архитектуре России начала XX века

«Я по профессии инженер, а в душе – фотограф», – признавался Шухов. И вышедший в издательстве ABCdesign альбом (200 фотографий, большинство из них публикуется впервые) – настоящее открытие творческого наследия Шухова-фотографа. Загруженный работой, конструктор и изобретатель находил время снимать то, что ему просто нравилось: старую Москву, Ялту, Гурзуф, Симеиз, Париж, лица родных и знакомых, детей (а их у Шухова было пятеро) на даче. На фотографиях можно увидеть ход строительства зданий по проектам Шухова, узлы и сопряжения, светопрозрачные перекрытия и сетчатые башни. Часто он снимал городскую жизнь: наводнение, мосты и дебаркадеры, баррикады и Пасхальное воскресенье – пестрый дух начала ХХ века. Пытливый Шухов пользовался камерой Verascope конструкции Жюля Ришара, дающей стереоскопический эффект, сравнимый с нынешним 3D. Он быстро оценил, что это полезный инструмент в работе инженера-конструктора, и смог использовать его потенциал куда шире.

Снимки Шухова, как всякие черно-белые кадры, не просто рождают известную ностальгию – они дают объемное целостное восприятие происходящего. Его извозчики, городовые, дворники и пожарные, даже если позируют, все равно лишены студийной натянутости. Такой естественности добьется не всякий фотограф. В том, как Шухов поэтизирует индустриальную архитектуру, какие почти родченковские ракурсы выбирает для съемок собственных работ – перекрытий Музея изящных искусств имени императора Александра III, трехшарнирных ферм Брянского (ныне Киевского) вокзала и особенно башен на Шаболовке, – чувствуется, что за дело взялся большой романтик. Снимая то с верхней, то с нижней точки, Шухов словно подчеркивал возможности созданных им облегченных конструкций, способных выносить максимальную нагрузку.

Удивляет, что фотоархив смог дойти до нас в целости и сохранности. Полторы тысячи фотографий, более двух тысяч стекол негативов и позитивов пережили сотню лет. Несмотря на уплотнения, переезды, войны, революции, семья инженера Шухова сохранила фотоархив – в Музее архитектуры им. Щусева была произведена его оцифровка. Альбом издан при участии Объединенной металлургической компании, чьи заводы находятся в Выксе – там сохранились перекрытия листопрокатного цеха и водонапорная башня Шухова.

Евгения Гершкович, «Мезонин»

Россия Владимира Шухова. Личный фотоархив. Начало ХХ столетия. – М.: Фонд «Шуховская башня», ABCdesign, 2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать