Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: В здоровом духе

«Большая книга»: короткий список получился взрывоопасным

«Большая книга» объявила короткий список: в нем объединились фэнтези, лейтенантская проза, мемуары, семейная сага, сборник православных рассказов, травелог и воспоминания
Д.Абрамов / Ведомости

Нынешний шорт-лист самой состоятельной российской литературной премии получился по-хорошему сумасшедшим. Это не просто эклектика и однообразное разнообразие, к которым короткие списки премий, в общем, тяготеют всегда. Нет, на этот раз получилась гремучая смесь. Недаром Михаил Бутов, глава совета экспертов, готовивших эту взрывчатку, сказал, что нынешний сезон был «самым трудным». И добавил, что обычно уже на стадии формирования длинного списка примерно ясно, кто войдет в короткий. В этот раз было иначе: кто окажется в финалистах, выяснилось лишь на последнем этапе обсуждения.

В итоге по соседству в списке оказались наполненное хтоническим ужасом фэнтези Марии Галиной «Медведки» и военная проза 93-летнего Даниила Гранина «Мой лейтенант...», нервный, формально изощренный роман о 1990-х «Две сестры и Кандинский» Владимира Маканина и психологический детектив Лены Элтанг «Другие барабаны». Печальный и светлый роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» (см. «Ведомости», 4.05.2012), рассказывающий о том, что остаться живым в омертвевшей русской глубинке все-таки можно, и книга, написанная в жанре беседы, которую ведут Александр Кабаков и Евгений Попов о своем друге Василии Аксенове. Здесь же семейная сага Марины Степновой, автобиографические рассказы Андрея Рубанова (в том числе о тюремном опыте), документальные истории о жизни современных монахов и православных чудесах архимандрита Тихона Шевкунова.

Это полюса, между которыми расположились пока не столь резонансные, но не менее любопытные сочинения: таежный эпос «Мэбет» Александра Григоренко, мемуарная проза «Учитель цинизма» Владимира Губайловского, травелог Сергея Носова «Франсуаза, или Путь к леднику», автобиографическая и очень страшная повесть Валерия Попова «Плясать досмерти», роман о природе насилия «Черная обезьяна» Захара Прилепина.

В результате от списка в целом остается приятное ощущение непредвзятости и здоровья. Его невозможно систематизировать, концептуализировать, что и прекрасно: наша современная литература действительно многогранная, многожанровая – получившийся шорт-лист просто выразительно это демонстрирует. Приятно и то, что в списке нет очевидных лидеров, а значит, составлялся он не под конкретных авторов. И хотя всегда жаль тех, кто не вошел, – 15-е место (по уставу премии в шорт-листе не менее 15 позиций) вполне мог бы занять, например, Роман Сенчин с «Информацией» – все равно список получился интересным, перспективным, загадочным. Шанс на победу есть чуть ли не у каждого.

Через полгода большое жюри премии, если его не разорвет от совершенно несовместимых проглоченных текстов, проголосует и назовет достойнейших из достойных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать