Стиль жизни
Бесплатный
Константин Мильчин

Город авантюристов, воров и террористов

Новый путеводитель рассказывает о местах громких преступлений в Париже

В доме 21 по улице Лезюера, что в самом дорогом и спокойном XVI округе Парижа, добрый доктор Морис Петио с 1940 по 1944 год убивал людей и сжигал трупы. Сам он утверждал, что это были коллаборационисты, гестаповцы и немецкие солдаты. Менее приятная для доброго доктора версия гласит, что его жертвами были евреи: Петио за большие деньги обещал их вывезти из захваченной нацистами Франции в безопасную Латинскую Америку, а взяв деньги, убивал в домашней газовой камере и уничтожал тела. С Сопротивлением, впрочем, Петио тоже вроде бы сотрудничал, но это сотрудничество не смогло затмить злодеяний, и после войны доктора отправили на гильотину.

На улице Орденер, около дома 148, в 1911 году произошло одно из самых громких ограблений в истории Франции. Грабители убили одного инкассатора и ранили другого, похитили деньги, после чего скрылись на автомобиле. Громким это преступление стало потому, что в тот декабрьский день налетчики впервые в истории использовали автомобиль. Ограбление совершила ставшая впоследствии легендарной «банда Бонно». Ее главарь, анархист-практик Жюль Бонно, был гениальным по тем временам механиком и шофером; некоторое время он работал водителем у самого Артура Конан Дойла. На Бонно охотилась вся полиция Франции, его настигли в апреле 1912 года в тихом парижском пригороде и убили после пятичасового боя, причем полиции тогда пришлось обратиться за помощью к армии.

Хотите менее кровавую историю про Париж? Улица Фобур-Сент-Оноре, дом номер 55. Здесь, по слухам, умер президент Феликс Фор. Причем не просто так, а в тот самый момент, когда он занимался оральным сексом со своей любовницей, авантюристкой Маргарит Стенель. А дальше, чтобы соблюсти приличия, уже бездыханное тело перенесли в президентский Елисейский дворец.

Париж в книге кинокритика Михаила Трофименкова – не самый приятный город. Тут жил убийца, там – террорист, тут – вор, а там – авантюристка. В этом здании убивали во времена Третьей республики, в соседнем – во времена оккупации, а через дорогу была перестрелка уже в 1980-е. Жорж Сименон, человек, придумавший комиссара Мегрэ, был то ли коллаборационистом, то ли просто приспособленцем. А вот его брат действительно служил немцам и даже принимал участие в расправах над мирным населением. История Парижа последних 150 лет – это история непрерывных заговоров, тайных агентов влияния, авантюристов, терактов и примеров чудовищной некомпетентности полиции. «Даже среди моих друзей есть человек, которому удалось бежать из Дворца правосудия на острове Ситэ», – эффектно сообщает Трофименков.

Такое ощущение, что краткий сюжет одного боевика, не успев закончиться, переходит в синопсис триллера, потом наступает очередь черной комедии, потом шпионского фильма, потом легкого порно и, наконец, снова боевика. Да, есть маленькие недочеты вроде неточных переводов или порой слишком сильного следования статьям из Википедии, но все это никак не портит общего впечатления от книги. С «Убийственным Парижем» хорошо гулять по улицам французской столицы и погружаться в мир преступлений прошлого.

Михаил Трофименков. Франция: убийственный Париж. – СПб.: Амфора, 2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать