Чем детские проекты будут полезны Москве

Городские власти обратили внимание на тех, кто работает для детей
Е.Разумный / Для Ведомостей

«Одна из наших задач – государственно-частное партнерство, – говорит чиновница. – Сейчас собираем информацию»

В офисе компании «Ораторика» вечером 6 июня собрались человек тридцать. Большинство из них – создатели частных детских проектов в Москве, которые пришли познакомиться друг с другом и с представителями системы дополнительного образования. В первую очередь с Софьей Троценко, создательницей «Винзавода», которая сейчас работает замруководителя аппарата вице-мэра по социальному развитию и курирует вопросы дополнительного образования.

«Еще весной на фестивале образования «Старт Ап» стало ясно, что в Москве появилось много оригинальных детских проектов, – рассказывает одна из организаторов встречи Тамара Носенко, генеральный менеджер проекта «Семидневка». – Там же мы увидели интерес к ним Софьи Троценко. Нам показалось важным наладить сотрудничество между правительством Москвы и успешными детскими частными инициативами».

В начале встречи, которую «Семидневка» организовала вместе с компанией Baldu Kids, Троценко сообщила о формировании рабочей группы, создающей концепцию развития системы дополнительного образования. «Одна из наших задач, – говорит чиновница, – государственно-частное партнерство. Сейчас мы собираем информацию о проектах и идеях. Когда поймем, что есть в частном секторе, будем понимать, как это использовать».

Оказалось, частному сектору есть что предложить городу. Например, издательство «Пешком в историю» готово не только поставлять свои книги и настольные игры для детских кружков – у него уже есть программы массовых праздников к историческим датам. Компания «Коллекция приключений», организующая летние лагеря и тренинги для детей и подростков на природе, может проводить свои программы чуть ли не во всех центрах дополнительного образования, поскольку в штате у нее около 300 тренеров. Институт современного детства вместе с бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ разрабатывает систему постоянного мониторинга состояния ребенка-дошкольника с помощью браслетов с датчиками и компьютерной программы, снимающей их показания: взглянув на монитор, педагог сможет вовремя освободить от занятия уставшего ребенка. «Семидневка», главное содержание которой – онлайн-афиша детских событий в Москве, начинает работать над проектом «Добрый город». В его рамках «Семидневка» будет оценивать доступность образовательных и досуговых мест в Москве для детей с ограниченными возможностями (насколько трудно попасть внутрь, есть ли скидки для них и опыт проведения программ для инвалидов) и создавать их интернет-карту. «Разрабатывая такую систему сертификации, – поясняет Носенко, – мы хотим помочь заведениям стать более открытыми для детей-инвалидов».

Была бы городская поддержка, все эти проекты развивались бы быстрее. Исполнительный директор центра развития и творчества «Дерево сказок» Екатерина Кобзева сетует на сложности с помещением: «Наш проект социальный, но скидок по аренде нет». Так, художница Елизавета Лавинская ведет мастерскую «Маленькие дети и большое искусство» в собственной студии. «Нам хотелось бы своевременно получать доступ к информации о государственных тендерах и программах, – обращается к чиновникам генеральный директор образовательного проекта «Булки не растут на деревьях» Мария Иванова, – чтобы иметь возможность принимать участие в них и предлагать адекватные времени и ситуации решения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать