Что делать на «Арт-Базеле»

Более 300 стендов мировых арт-галерей на одной из ведущих ярмарок искусства
Art Digital Studio ©Adagp, Paris 2012

На стендах галерей есть искусство на любой вкус и кошелек: от 500 евро за тиражную работу молодого художника до миллионов евро за произведения известных авторов

Каждый июнь эта ярмарка преображает тихий швейцарский город – Базель переполняют люди и искусство. В нынешнем году на 43-м «Арт-Базеле» свои стенды развернут более 300 галерей со всего мира, отобранных экспертным советом из более тысячи заявок. Российские галереи стали принимать участие в ярмарке только с начала 2000-х. До 2009 года – ХL, последние два года – «Риджина».

Как и раньше на первом этаже Messe Basel располагается основной раздел ярмарки Art Galleries, где представлены главные силы мирового арт-рынка и заключаются крупнейшие сделки. В 2007 году ярмарка сообщила, что выручка превысила 500 млн долларов. Кризис, разумеется, сказался на ее коммерческом процветании, а дилеры какое-то время предпочитали придерживать хорошие вещи до лучших времен. Но судя по рекордам весенних торгов современного искусства Christie’s (вечерний аукцион 8 мая собрал $388,5 млн) и Sotheby’s (вечерний аукцион 9 мая собрал $266,6 млн), цены вернулись к докризисному уровню.

На стендах есть искусство на любой вкус и кошелек: от 500 евро за тиражную работу молодого художника до миллионов евро за произведения известных авторов. Значительную часть выручки ярмарке приносят проверенные арт-рынком имена вроде Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Марка Ротко, Герхарда Рихтера, Брюса Наумана и концептуалистов нового поколения. Иногда попадаются работы импрессионистов.

Помимо Art Galleries, на ярмарке есть разделы, отведенные для проектов молодых художников и кураторские экспозиции. В 2000 году тогдашний директор «Арт-Базеля» Сэм Келлер, благодаря которому ярмарка стала ведущим мировым событием, ввел секцию Art Unlimited: под нее был выделен холл площадью 17 тысяч квадратных метров. Здесь показывают работы большого формата: видео, инсталляции, скульптуры. В этом году у Art Unlimited появился куратор. Им стал директор Швейцарского института в Нью-Йорке Джанни Джетцер, так что теперь этот раздел станет больше похож на тематическую выставку. На фоне гигантских инсталляций устраиваются дискуссии, в которых принимают участие известные кураторы, музейщики, коллекционеры, художники.

Раздел Art Feature состоит из двадцати кураторских проектов, подготовленных галереями. На каждом стенде – выставка одного художника, нередко почтенного классика (например, немецкого экспрессиониста Эрнста Кирхнера на стенде галереи Andrea Caratsch или французского сюрреалиста Андре Массона в Applicat-Prazan). Но чаще здесь встречаются работы современных художников. В этом году собраны яркие объекты и картины автора из Бенина Месчака Габы, воспроизводящего в своих инсталляциях колорит современной Африки, используя местные артефакты, готовые объекты, собственные фотографии. Также можно увидеть работы американца Мелвина Эдвардса - брутальные металлические скульптуры, посвященные движению за права черных в Америке.

Рост продаж обеспечил успех и другому важному разделу – Art Statements, где показывают работы перспективных авторов, еще не засветившихся на значимых выставках. Тут всегда есть чем поживиться любителям выгодно приобретать работы художников на старте карьеры. В разные годы в Art Statements были представлены Уильям Кентридж, Такаши Мураками, Уго Рондиноне, Элизабет Пейтон и многие другие, чьи работы сегодня стоят сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Целый раздел ярмарки посвящен художественным журналам и публикациям по искусству, в Art Edition можно приобрести тиражные работы, а в программе Art Film посмотреть кино о художниках и искусстве. В этом году здесь две громкие премьеры. «Марина Абрамович: в присутствии художника» – документальный фильм Мэттью Эйкерса о последней ретроспективе великой перформансистки в нью-йоркском МоМА, позже показанной и в московском «Гараже». А также «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся» Элисон Клейман о жизни знаменитого китайского художника-диссидента.

Ярмарка стала настолько авторитетным событием, что к ней приурочивают свои вернисажи городские музеи и галереи. Поклонников китча ждут в Фонде Бейлера, названного по имени одного из арт-дилеров, основавших ярмарку. Здесь откроется большая выставка самого веселого художника современности Джеффа Кунса. Несмотря на абсолютно детский восторг, который вызывают его скульптуры, они давно стоят очень взрослых денег, о чем каждый год можно убедиться, пройдя по «Арт-Базелю». В Музее Тэнгли откроется большая выставка живописи, фотографий, архитектурных проектов Татлина «Новое искусство для нового мира». Все пять дней работы ярмарки в Музее дизайна Vitra – выставка пяти наиболее ярких современных дизайнеров из Голландии.

14-17 июня

www.artbasel.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать