Где искать первобытный футбол в Польше

Новый Месси, ремейк «Желтой подводной лодки», кулачные развлечения – из чего на самом деле состоит чемпионат Европы
Своя выгода

В матче со сборной Греции 16 июня сборную России для выхода из группы устроит и ничья. Правда, в таком случае наша команда в четвертьфинале, видимо, будет играть с Германией. Впрочем, россиянам можно даже проиграть грекам с разницей не более чем в два мяча, но в таком случае параллельный матч между Польшей и Чехией обязательно должен завершиться вничью.

Если сборные России, Хорватии и их фанаты задержатся тут до финала, Польше мало не покажется. Но у хорватов все-таки более невинные развлечения, чем у россиян.

Чтобы почувствовать настоящий чемпионат Европы, лучше бежать из Варшавы. Послать подальше ее по-советски обширные площади и проспекты, где футбол смешивается с политикой и разбавляется фанатскими войнами. Специальный корреспондент «Пятницы» в Польше разыскал футбол в его первобытном виде.

Как «Барселона»

Стоит обходить стороной официальные фан-зоны с их гигантскими экранами и оглушающей музыкой, чтобы понять, что такое Евро-2012. А стремиться туда, где болельщики поют свои собственные хиты, где нет привлеченных яркой афишей «глорихантеров» и где футбол существует в первобытном виде. Познань и матч Ирландии против Хорватии – это лучшее место и время, чтобы ощутить реальный вкус происходящего.

Старый рынок Познани – сердце этой жизни. Один угол центральной площади города оккупирован хорватами, второй – ирландцами, и если на тебе нет ни клетчатой, ни зеленой футболки, первый вопрос к тебе:

– Where are you from?

– Россия.

– О, русский! Поздравляю тебя, русский, у тебя сборная играет, как «Барселона»! Но ты скажи, что вы делаете с Аршавиным?! Почему в «Арсенале» он играл, как bullshit, а сейчас он – Месси?

Разогрев перед матчем

Лионелем Месси Аршавин был всего один матч – против Чехии 8 июня. Следующие его 90 минут в футболке сборной России, 12 июня в ничейном матче (1:1) против поляков, успокоили ирландцев и всех остальных: у русских и Дика Адвоката нет эликсира, который возвращает футбольную молодость надолго. Но волшебные метаморфозы российской команды все равно любимая тема для разговоров на Евро-2012. И даже игроки других команд удивленно цокают языками, когда речь заходит о сборной России.

– Мы с парнями тоже смотрели Россию – Чехию. Теперь у меня все спрашивают, кто такой Дзагоев, откуда он взялся? – улыбается полузащитник сборной Хорватии Томислав Дуймович, в течение последних пяти лет игравший в российских клубах.

– А вы?

– А я что? Я говорю им, что это уже давно большая звезда в России. Но вообще ваш футбол сейчас нравится многим. Короткий быстрый пас – это то, что сейчас нужно. Я, кстати, смотрел сетку турнира, мы с вами можем пересечься в полуфинале, а лучше в финале. Так что до встречи.

Если сборные России, Хорватии и их фанаты задержатся тут до финала, Польше мало не покажется. Но у хорватов все-таки более невинные развлечения, чем у россиян. Любимая фишка на рыночной площади Познани – целой толпой тихо присесть на корточки, а потом, выкрикивая слова «Кто ненавидит Британию, вставай, вставай, вставай!» на мотив Yellow Submarine, выпрыгивать вверх. Аттракцион, само собой, чаще всего затевают ирландцы, но участвуют все, включая хорватов и местных. Где-то после третьего литра пива это начинает казаться отличным развлечением.

К обеду на площади можно протискиваться только боком, все памятники одеты в шарфы представленных сборных, и абсолютно все, будь то «шахматные» (хорваты) или «парни в зеленом» (ирландцы), – «в полное мясо». Но к вечеру все двадцать тысяч ирландцев и десять тысяч хорватов – на трибунах и болеют так, словно не было этого многочасового разогрева.

Свой Евро

Впрочем, у Евро-2012 не только вкус пива, но и привкус крови. Глубокими ночами, когда основные силы болельщиков расползаются по отелям и кемпингам, на улицы выходят бойцы. На той же рыночной площади Познани перед матчем несколько хорватских фанатов наскочили на поляков и ирландцев. Следующей ночью хорваты бились с полицией. Из других городов тоже почти каждое утро поступают сводки о драках и стычках. Подавляющее большинство из них затевают фанаты из Восточной Европы. И российские – в первых рядах.

У них свой чемпионат Европы, а матч Россия – Польша – его финал. Считается, что в двух этих странах лучшие «бойцы» (фанаты, для которых смысл футбола заключается в драках). Они не носят атрибутику, не «заряжают» слоганы и на стадионах стараются держаться неприметно. Евро-2012 – первый турнир, на котором они дрались перед телекамерами и фотографами.

Варшава еще долго будет переживать события 12 июня. Марш российских фанатов, которые выбили у польских властей разрешение пройтись в День России от центра города к стадиону организованной колонной, закончился беспорядками. Более ста задержанных, около десятка раненых – это тоже статистика Евро-2012.

Упорство носорога

Так что у сборной России получается два чемпионата Европы. Первый – тот, что длился до 12 июня, – она выиграла за явным преимуществом. Второй уже не так успешен: после ничьей с Польшей не факт, что команда Дика Адвоката триумфально выйдет из самой с виду простой группы. Второй отрезок сборная проводит в обороне. Даже пятизвездочный отель Bristol, где расположилась российская команда, после фанатских беспорядков был взят в кольцо полицией. Окна российских футболистов на пятом и шестом этажах выходят во внутренний двор, но и через них игроки ночами слышат сирены полицейских машин и оскорбительные скандирования воинственных польских фанатов. Редко кто теперь из них пройдет мимо отеля, не выкрикнув «Руска курва».

И только Дик Адвокат не меняется. И до 12 июня, и после у него одно и то же выражение лица. С ним он радовался крупной победе над Чехией во Вроцлаве, с ним огорчался ничьей с Польшей в Варшаве. Его не интересуют русские марши, и ему все равно, что о нем думает ирландский болельщик в Познани. Он с упорством носорога, не обращая внимания ни на что, топает от одного матча к другому в непонятной уверенности, что сборная России на следующем отрезке этого чемпионата снова будет в героях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать