Стиль жизни
Бесплатный
Александра Машукова

Фестиваль Open Cinema: Киномарафонцы разместились на пляже около Петропавловской крепости

Показы короткометражного кино и анимации в Петербурге напоминают пляжные вечеринки
А.Махонин / Ведомости

Международный кинофестиваль короткометражного кино и анимации, проходящий в Петербурге в восьмой раз, состоит из двух частей: киномарафона на пляже Петропавловской крепости, где покажут лучшее, что было на Open Cinema за последние годы, и конкурсной и внеконкурсных программ в киноцентре «Родина». Тема этого года – антиутопия. В конкурсе, по словам кураторов, много картин-фантазий на тему будущего – как правило, тревожного. «Пятница» помогает сориентироваться в программах фестиваля.

Оpen air: фрисби и кино до утра

Первые два дня Open Cinema – это, по сути, затяжные пляжные вечеринки, которые продлятся с 20.00 до утра. В зоне «Игротека» можно будет поиграть во фрисби или лапту, посмотреть на арт-объекты (например, авторские качели), побывать на мастер-классах йоги и капоэйры. 27 июля в 22.00 начнется кинопрограмма «Вокруг света за одну ночь» – фильмы, которые в ней будут показаны, сняты в разных уголках мира. 28 июля на пляже выступят выпускники петербургской Театральной академии и цирковые артисты, а ночной киномарафон под названием «Эхо метрополиса» составят из короткометражек в жанре антиутопии (в честь фильма Фрица Ланга «Метрополис», которому в этом году исполняется 85 лет).

Конкурс: познакомиться с призерами

Основная конкурсная программа Open Cinema делится на четыре части: короткометражное игровое, документальное, экспериментальное кино, а также анимация. В этом году здесь немало фильмов, уже получивших награды мировых и отечественных кинофестивалей. Например, «Дорога на...» Таисии Игуменцевой, премированный в Каннах, «Ноги – атавизм» Михаила Местецкого – победитель последнего «Кинотавра», или турецкий фильм «Безмолвный», награжденный «Золотой пальмовой ветвью» на том же Каннском кинофестивале.

Что же касается анимации, то в конкурсной программе можно увидеть, скажем, последний фильм знаменитых американцев братьев Квай по повести Станислава Лема (он называется «Маска») и картину отечественной звезды анимационного кино Ивана Максимова «Вне игры» – о трех игрушках, заброшенных на чердак.

Кроме основного конкурса есть и параллельный, сюда включены картины, которые экспертный совет Open Cinema решил отметить за экстравагантность и новизну идей. Циклы, в которые объединены эти картины, говорят сами за себя: «Большие надежды» или «Без анестезии».

Спецпроекты: конец света для безголовых

Впервые на Open Cinema свою программу покажет Большой фестиваль мультфильмов. Кураторы московского форума подготовили подборку новых лент-антиутопий из Аргентины, Нидерландов, Испании, Франции, конец света тут выглядит по-разному: герои могут окончательно переселиться в виртуальную реальность, а могут очутиться в городе, где все жители – без головы. Европейский фестиваль независимого кино, проходящий в Париже, представит лучшие, на его взгляд, короткометражные картины 2012 года. А еще на Open Cinema можно посмотреть анимацию из Боснии и Герцеговины, испанские короткометражки и фильмы, снятые за рубежом на русском языке.

27 июля – 3 августа, расписание на opencinemafest.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more