Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская

Православные дружины не нужны

О создании православных дружин, которые будут защищать храмы от осквернения, заявил лидер движения «Святая Русь» Иван Отраковский. Но для защиты храмов такие дружины не нужны. И дело здесь не только в многоконфессиональности страны, не в том, что рядом с православными дружинниками должны появиться и мусульманские, и иудейские. Нет. Просто подобные дружинники – очевидное архитектурное излишество.

Потому что есть такая значимая для любого здания фигура, как сторож. Он же охранник. И если цель всего затевающегося – действительно уберечь стены храмов от дурных надписей, то нужно всего-то усилить охрану. Ночную. Ей надо платить? Значит, пусть каждый приход скинется на ее зарплату. Правда, есть приходы совсем бедные, они не потянут лишних расходов. Вот и пусть те православные ребята, которые готовы тратить свои ночи на патрулирование улиц, потратят это время на зарабатывание денег и помогут нуждающимся братьям. И сделают хорошее дело.

Но организация православных дружин преследует совсем иные цели. Они создаются, чтобы заявить о себе, чтобы прокричать погромче, не потеряв на вдохе ни одного восклицательного знака: "Встань за веру, Русская земля!!!" У парней явно чешутся руки, хотя их лидер и пообещал, что драк не будет. А что же будет? Марш вокруг храмов изнывающих от безделья молодых мужиков, которые от скуки… наверняка захотят хоть немного расширить свои полномочия? Впрочем, скорее всего, инициатива Отраковского закончится ничем. Московские власти ее не поддержали.

И кто же тогда убережет церкви от посягательств? Но тут стоит вспомнить, что все недавние осквернения храмов (в Пскове, Южно-Сахалинске, Балтийске) были прямой реакцией на приговор «Пусям». Не будет новых поводов, не будет и посягательств.

Вчера Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой разработать систему охраны православных храмов, то есть подключить к охране храмов государство. Это даже логично: ведь провокатором новых хулиганов в конечном итоге оказалось государство, пусть оно и отдувается. Только отдуваться-то будем мы – плательщики налогов, независимо от наших взглядов и веры. И значит, совсем другими прошениями следовало и следует забрасывать Колокольцева и всех-всех-всех: немедленно отпустите девушек! Хотя бы для того, чтобы наши храмы остались целы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать