Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Хуже всего в России живется в Братске, Южно-Сахалинске и Чите

По данным агентства NewsEffector самый высокий "уровень счастья" населения - в Грозном, Тюмени и Казани
Денис Гуков / РИА Новости
«Индекс счастья российских городов»по версии агентства NewsEffector и Фонда региональных исследований «Регионы России»
«Индекс счастья российских городов»по версии агентства NewsEffector и Фонда региональных исследований «Регионы России»

Более всех довольны своей жизнью жители Грозного, Тюмени и Казани, менее других довольны - жители Братска, Южно-Сахалинска и Читы. К таким выводам пришли исследователи мониторингового агентства NewsEffector, которые совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» опросили 26 900 человек в 100 крупнейших российских городах.

Так называемый «Индекс счастья российских городов» составлялся в зависимости от числа положительных ответов на вопросы: "Довольны ли вы своим материальным положением?", "Довольны ли вы экологией города?", "Чувствуете себя в безопасности в своем городе?", "Довольны ли вы динамикой развития вашего города?", "Довольны ли вы уровнем городского благоустройства?" и "Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?". Подробнее смотрите таблицу.

Лидирующий в рейтинге Грозный и Белгород (девятое место в общем зачете) оказались лишь на третьем месте по числу тех, кто "чувствует себя счастливыми в своем городе": на данный вопрос положительно там ответили по 80% респондентов. Второе место (82% довольных) в этой категории занял Калининград. Первое разделили Сочи и Ростов-на-Дону (84%). На последнем месте в этой категории - Норильск, Южно-Сахалинск и Чита, где "счастливых" по 60%.

Менее всего довольных экологией - в Братске (3%), Норильске (4%) и Магнитогорске (8%). Более всего - в Смоленске (69%), Грозном (68%) и Сочи (65%).

По данным исследования, больше всего довольных своим материальным положением оказалось в Нижневартовске (66%), Тюмени (65%) и Норильске (59%). Менее всего - в Махачкале (11%), Комсомольске-на-Амуре (13%) и Шахтах (14%).

Чаще других чувствуют себя в безопасности жители Рязани (64%), Тюмени и Белгорода (по 63%), а также Сочи (62%). Судя по опросу, наименее безопасно в России в Братске (15%), Перми (20%), Магнитогорске и Чите (по 23%).

Москва, по версии исследователей, находится в середине списка (52-е место): там довольны экологией лишь 13%, безопасно чувствуют себя 32%, довольны благоустройством города 42%, зато материальным положением довольны 67% жителей, а счастливы жить в столице 62% опрошенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать