Скончался маршал Советского Союза Сергей Соколов

Министерство обороны России сообщило, что 31 августа в Москве на 102-м году жизни скончался Герой Советского Союза, министр обороны СССР в 1984-97 гг., маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. Он родился в 1911 г. в Евпатории в семье служащего, в 1934 г. он окончил Горьковскую бронетанковую школу. В 1938 г. принял участие в боях с японцами у озера Хасан и за проявленный героизм награжден медалью "За Отвагу" №186. Во время Великой Отечественной войны командовал танковыми и механизированными частями и соединениями на Западном и Карельском фронтах. В послевоенные годы последовательно прошел командно-штабные должности от командира танкового полка до командующего войсками Ленинградского военного округа.

В апреле 1967 г. генерал армии Сергей Соколов назначен первым заместителем Министра обороны СССР. На этой должности в 1978 г. ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. С начала ввода в Афганистан советских войск, не прекращая выполнять должностные служебные обязанности, руководил работой Оперативной группы Минобороны СССР по организации взаимодействия Ограниченного контингента советских войск и подразделений афганской армии при ведении боевых действий.

В декабре 1984 г. Соколов был назначен Министром обороны СССР, обязанности которого исполнял до мая 1987 г., когда был отставлен с этой должности вместе с рядом других военачальников генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, который воспользовался для этого инцидентом с посадкой на Красной площади легкомоторного самолета под управлением гражданина ФРГ Матиаса Руста.

В дальнейшем стал генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С начала 1990-х гг. маршал Соколов активно занимался общественной деятельностью, осуществляя координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы. Участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными датами и событиями в отечественной военной истории. Сергей Соколов до последнего дня своей жизни находился на военной службе, являясь советником при Министерстве обороны России.

Министр обороны России Анатолий Сердюков выразил соболезнование родным и близким маршала Соколова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать