Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Поумнеть навсегда

"Эволюция Борна": Поумнеть навсегда

В «Эволюции Борна» (The Bourne Legacy) Мэтт Дэймон передает эстафетную палочку Джереми Реннеру. Хорошая замена, только эволюция тут ни при чем
outnow.ch

Джейсон Борн, суперагент с тяжелой амнезией, ни в кого не эволюционирует. Трилогия о Борне закончена, он вспомнил все, новый боевик не про него. Но Борн был не один. В секретной программе американских спецслужб были и другие участники. Их тоже превращали в машины для убийств. Но Джейсону Борну повезло: он потерял память и нашел судьбу, которой хватило на три серии. А герой Джереми Реннера не терял ничего, поэтому с ним сценаристам сложнее.

Чем оправдать его беготню по крышам и гонки на мотоцикле? Тревогу на дне его волчьих внимательных глаз? Его снайперские выстрелы по недружелюбным летающим объектам и скупые точные удары по лицам разной национальности?

Он получил чудесное наследство (legacy). Зеленые таблетки и синие таблетки.

Одни для силы, другие для ума. Аарон Кросс был обычным солдатом с низким IQ. Поев таблеток и потренировавшись, он стал быстрее и сильнее, но главное, умнее. А потом в секретной программе случился сбой, и начальство (Эдвард Нортон и группа товарищей) приняло решение уничтожить всех подопытных, а также проводивших опыты ученых (не будем вспоминать, сколько раз мы видели этот сюжет). Не считая Джейсона Борна (про которого между делом сообщают, что он в Нью-Йорке, и показывают фото), выжили только Аарон Кросс и доктор Марта Шеринг (Рейчел Вайс). Дальше – погоня, погоня, погоня. Крыши, мотоциклы, позволяющие гоняться даже в глухой пробке на улицах Манилы. Бывал ли в Маниле Джейсон Борн, который бывал везде? В Маниле есть завод по производству зеленых и синих таблеток. На заводе хранится штамм вируса, привив который таблетки можно больше не принимать.

История Борна была эпической вариацией шутки про то, какая хорошая вещь амнезия: каждый день новости. Ежедневно Борн обнаруживал, что умеет делать массу специфических вещей. Убегать, убивать, принимать тактические и стратегические решения в сложной боевой обстановке. Борну это не нравилось. Он хотел знать, кем был до того, как научился убивать и забыл все остальное.

У Аарона Кросса другие мотивы. Ему не нравится, кем он был раньше. Ему нужно не просто выжить. Он не хочет снова стать глупым, как до таблеток. Это правильный (хотя и недостаточно драматизированный) сюжетный ход, потому что у актера Джереми Реннера на редкость осмысленное выражение лица. В современных боевиках такое умное лицо, пожалуй, только у Дэниела Крейга, который с 2006 г. служит агентом 007.

В остальном «Эволюция Борна» – из тех боевиков, которые вполне описываются эпитетом «нормальный» и не требуют запоминать имя режиссера. Тони Гилрой, работавший на предыдущих сериях сценаристом, снимает не так эффектно, как делавший «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» Пол Гринграсс. Но, как бы там ни было, дело Борна живет и по сюжету неизбежно побеждает.

А медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more