Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Поумнеть навсегда

"Эволюция Борна": Поумнеть навсегда

В «Эволюции Борна» (The Bourne Legacy) Мэтт Дэймон передает эстафетную палочку Джереми Реннеру. Хорошая замена, только эволюция тут ни при чем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
outnow.ch

Джейсон Борн, суперагент с тяжелой амнезией, ни в кого не эволюционирует. Трилогия о Борне закончена, он вспомнил все, новый боевик не про него. Но Борн был не один. В секретной программе американских спецслужб были и другие участники. Их тоже превращали в машины для убийств. Но Джейсону Борну повезло: он потерял память и нашел судьбу, которой хватило на три серии. А герой Джереми Реннера не терял ничего, поэтому с ним сценаристам сложнее.

Чем оправдать его беготню по крышам и гонки на мотоцикле? Тревогу на дне его волчьих внимательных глаз? Его снайперские выстрелы по недружелюбным летающим объектам и скупые точные удары по лицам разной национальности?

Он получил чудесное наследство (legacy). Зеленые таблетки и синие таблетки.

Одни для силы, другие для ума. Аарон Кросс был обычным солдатом с низким IQ. Поев таблеток и потренировавшись, он стал быстрее и сильнее, но главное, умнее. А потом в секретной программе случился сбой, и начальство (Эдвард Нортон и группа товарищей) приняло решение уничтожить всех подопытных, а также проводивших опыты ученых (не будем вспоминать, сколько раз мы видели этот сюжет). Не считая Джейсона Борна (про которого между делом сообщают, что он в Нью-Йорке, и показывают фото), выжили только Аарон Кросс и доктор Марта Шеринг (Рейчел Вайс). Дальше – погоня, погоня, погоня. Крыши, мотоциклы, позволяющие гоняться даже в глухой пробке на улицах Манилы. Бывал ли в Маниле Джейсон Борн, который бывал везде? В Маниле есть завод по производству зеленых и синих таблеток. На заводе хранится штамм вируса, привив который таблетки можно больше не принимать.

История Борна была эпической вариацией шутки про то, какая хорошая вещь амнезия: каждый день новости. Ежедневно Борн обнаруживал, что умеет делать массу специфических вещей. Убегать, убивать, принимать тактические и стратегические решения в сложной боевой обстановке. Борну это не нравилось. Он хотел знать, кем был до того, как научился убивать и забыл все остальное.

У Аарона Кросса другие мотивы. Ему не нравится, кем он был раньше. Ему нужно не просто выжить. Он не хочет снова стать глупым, как до таблеток. Это правильный (хотя и недостаточно драматизированный) сюжетный ход, потому что у актера Джереми Реннера на редкость осмысленное выражение лица. В современных боевиках такое умное лицо, пожалуй, только у Дэниела Крейга, который с 2006 г. служит агентом 007.

В остальном «Эволюция Борна» – из тех боевиков, которые вполне описываются эпитетом «нормальный» и не требуют запоминать имя режиссера. Тони Гилрой, работавший на предыдущих сериях сценаристом, снимает не так эффектно, как делавший «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» Пол Гринграсс. Но, как бы там ни было, дело Борна живет и по сюжету неизбежно побеждает.

А медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more