Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Петров

Где посмотреть и обсудить документальное кино

Московские площадки, где регулярно встречаются с документалистами

ЦДК DOC

На прошлой неделе открылся Центр документального кино DOC – показывали фильм Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя не люблю» о жизни молодой ростовчанки Вики, снятый ей самой. Показы и обсуждения с авторами в пресс-центре РИА «Новости» будут проходить каждую среду, а принять участие в дискуссии может любой желающий – достаточно записаться на сайте. По словам руководителя проекта Софьи Гудковой, особенность этой площадки заключается в том, что, во-первых, в отличие от небольших клубов, где сегодня смотрят документальное кино, она позволяет собрать до 350 человек, а во-вторых, дискуссия здесь – это полноценная часть показа. «Это будет больше похоже на ток-шоу: ведущая – Екатерина Гордеева, эксперты, вопросы из зала и главное – особая динамика и прямая трансляция происходящего на сайте РИА «Новости», – рассказала Гудкова «Пятнице». 26 сентября можно будет встретиться с нидерландским режиссером Джессикой Гортер, автором фильма «900 дней. Миф и реальность блокады Ленинграда». После показа – дискуссия на тему «Ленинградская блокада: триумфальный миф или горькая правда?» с участием историков и тех, кто пережил блокаду.

Вход: бесплатный, по записи

www.cdkino.ru

«ДОКер»

Авторы проекта ставят перед собой цель максимально донести до зрителя российское и зарубежное документальное кино, которое не попадает на широкий экран. Организаторы сотрудничают с Гете-институтом, поэтому в репертуаре много немецких лент. По словам руководителя «ДОКера» Ирины Шаталовой, при подборе репертуара особое внимание уделяется изображению: «Мы пытаемся доказать, что документальное кино вполне может идти в прокате, в больших кинотеатрах». Сезон будет открыт 2 октября демонстрацией фильма Алены Полуниной «Революция, которой не было» о российских оппозиционерах в преддверии позапрошлых президентских выборов. Сеансы будут проходить каждый вторник в Доме журналиста в 19.00.

Вход: 100 руб.

www.dokerproject.ru

«Документальная среда»

Показывать и обсуждать документальные фильмы в Музее кино начали еще в конце 1980-х, но год назад к программе присоединился «Мемориал», она переехала и несколько изменила формат. Нынешний сезон открылся показом ленты «Зима, уходи!», посвященной протестным настроениям в российском обществе, и дискуссиуй о границах кинодокументалистики и репортерской работы. «Мы выбираем для показов фильмы, связанные с темой исторической памяти, свободы и несвободы, протестных движений, – говорит одна из кураторов проекта Наталья Петрова. – Сотрудничество с Музеем кино облегчает подбор фильмов, к тому же это серьезный бренд. Кроме того, мы сотрудничаем и с Центром документального кино DOC». Показы проходят дважды в месяц по средам в помещении «Мемориала».

Вход: бесплатный

www.memo.ru

Filmdocru

Показывать документальное кино и предлагать обсуждать его кинорежиссер Дмитрий Завильгельский начал весной этого года. Отличительной особенностью своего проекта Завильгельский называет место, где проходят показы – кафе «Март», с его неформальной атмосферой. Фильмы подбираются тематически. Новый сезон откроется 24 сентября программой «Подмены ценностей» о суррогатах в разных областях жизни и борьбе с ними. «Мы начнем сезон с обсуждения фильмов Валерия Балаяна – одного из самых скандальных документалистов нашего времени», – говорит Завильгельский. В программу также войдет несколько фильмов, посвященных жизни ученых, планируется дискуссия о проникновении лженауки в научно-популярное кино.

Вход: бесплатный

www.filmdocru.livejournal.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать