Вкладывайте деньги в тель-авивские высотки

Дальновидные инвесторы получают высококлассные услуги, вид на море и растущую в цене недвижимость
Alamy / ИТАР-ТАСС

Жилые высотки растут по всей культурной и торговой столице Израиля: в историческом центре, на набережной и в элитном северном квартале. Башен из стекла и стали, спроектированных местными архитекторами и звездами мировой величины, пока немного, но вложения в них оказываются дальновидным шагом в стране, экономика которой относительно легко перенесла глобальный экономический кризис. «Этот тренд довольно нов для Тель-Авива – мы говорим максимум о 15 проектах, – рассказыват Элла Шемер, чье агентство недвижимости Migdalim специализируется на жилье класса люкс в небоскребах. – Земля в городе так дорога, а бюрократии столько, что от планирования до полной продажи объекта может пройти почти десять лет».

Первый тель-авивский высотный проект – три 34-этажные башни Alrov Towers на 360 квартир – был осуществлен в богатом северном районе города. Эти дома задали стандарт для последующих высоток, например, башни Ричарда Майера на бульваре Ротшильда или Yoo Towers Филиппа Старка.

Удобства, больше напоминающие курортные, круглосуточная охрана и состоятельные жильцы сделали Alrov Towers привлекательной альтернативой традиционно популярным виллам в пригороде. Достроенные в период второй интифады, сопровождавшейся экономической стагнацией, башни хотя и стоили дорого по меркам израильской городской недвижимости, но все равно были существенно дешевле аналогичных зданий в других странах.

«Первые квартиры продавались по 6 тысяч долларов за квадратный метр, – говорит Альфред Акиров, председатель совета директоров Alrov Group. – В разгар интифады продажи практически остановились».

Теперь спрос достаточный. «Цена некоторых квартир на вторичном рынке более 15 тысяч долларов за квадратный метр», – говорит Шемер, чья компания продает в Alrov Towers квартиры площадью 450 кв. м за 8 млн долларов и 200 кв. м – за 2,8 млн. Этой весной бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак продал свою квартиру площадью 350 кв. м за 7 млн долларов – это почти втрое дороже, чем когда он покупал ее в 2003 году.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, между 2008 и 2010 годами цены на квартиры выросли на 39%, что прошлым летом вызвало протесты представителей среднего класса, которые не могут купить себе жилье в Тель-Авиве. Но по мере замедления экономического роста цены начали падать – на 13% в прошлом году, а общее количество сделок в последнем квартале 2011 года сократилось вдвое.

Тем не менее недвижимость остается относительно надежным вложением, даже несмотря на растущую напряженность в отношениях между Израилем и Ираном. «В Израиле нет и следа того ипотечного безумия, которое несколько лет назад нанесло такой вред Америке, – говорит Томер Фридман, гендиректор и сопредседатель Israel Sotheby’s International Realty. – Здесь завершение всех новых девелоперских проектов обеспечивается за счет облигаций».

Если первыми покупателями квартир в домах Yoo и Alrov были преимущественно израильтяне, то теперь жилье в высотках покупает все больше иностранцев, в основном евреи из Франции, Англии и Южной Африки, которые проводят в этих квартирах отпуск или живут после выхода на пенсию. Часто жилье покупают россияне. «Многие из них неевреи. Они просто считают Израиль таким же привлекательным местом, как Лондон или Монте-Карло», – говорит Фридман.

По словам Шемер, в отличие от состоятельных израильтян, которые предпочитают здания в центре города вблизи культурных объектов, иностранцы ценят близость пляжа и вид на море. Тель-авивские набережные застроены преимущественно отелями, так что квартир рядом с пляжами немного, но в течение двух ближайших лет будут сданы новые высотки – Sea One и Herbert Samuel, расположенные на средиземноморском побережье. И хотя ни дом Майера на бульваре Ротшильда, ни расположенный по соседству 1 Rothschild Boulevard не стоят прямо на море, «из квартир, расположенных на трех сторонах этих зданий, море видно», говорит Майер, чей проект будет достроен в следующем году.

Эти высотки входят в число самой дорогой тель-авивской недвижимости на первичном рынке. Sotheby’s предлагает квартиру на 22-м этаже дома Майера площадью 2110 кв. м за 3,626 млн долларов; Шемер продает квартиру в Sea One площадью 177 кв. м за 3,5 млн и апартаменты площадью 520 кв. м в Herbert Samuel за 6,5 млн. «Цена на квартиры в башнях у моря может подниматься до 20 тысяч долларов за квадратный метр», – говорит она.

Жительница Майами Сибил Бенасера купила двухкомнатную квартиру площадью 110 кв. м в доме Майера на бульваре Ротшильда и считает, что цена оправдана сочетанием вида из окон и обслуживанием. «Мы планируем проводить в Тель-Авиве четыре месяца в году, – говорит Бенасера, президент Corporate Realty Solutions. – Нам нравятся продвинутые технологии, обеспечивающие безопасность».

Упомянутые выше квартиры – не самые дорогие. Sotheby’s предлагает пентхаус площадью 10 тысяч кв. м за 25 млн долларов в Manhattan Tower и еще один в расположенном поблизости здании-триплексе W за 12,5 млн. Обе высотки находятся в недавно застроенном районе Парк Цамерет.

Поскольку большинство квартир рапродается задолго до окончания строительства, покупатели могут получить выгоду даже до того, как въедут в новый дом. «Моя квартира расположена в центре Тель-Авива, и ее стоимость уже выросла на 15-20 процентов», – говорит израильский дипломат Давид Саранга, купивший жилье площадью 110 кв. м на 12-м этаже Gindi Tel Aviv, который будет сдан в 2015 году.

«Я опасаюсь, что характер города изменится, потому что большинство молодых людей не могут позволить себе жить в дорогих башнях, – говорит Саранга, – но Тель-Авив – маленький город, на него большой спрос. Единственное направление, в котором он может строиться, – вверх!»

FT, 07.09.2912 перевод Сергей Петров

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать