В России впервые выступит нигерийская певица

Ннека исполняет соул и хип-хоп на языке игбо
Jens Boldt

Певица Ннека (ее действительно так зовут) – это копна кудрявых волос, огромные глаза и голос, завораживающий не столько силой, сколько разнообразием подвластных ему интонаций. Ннека то кокетничает полушепотом, то обличает на манер народного трибуна – только что она аккуратно выпевала гласные звуки (как в своем главном хите «Heartbeat»), а вот уже выдает шершавый речитатив («Soul is Heavy»).

Свои первые шаги она делала в регги-группе, но с тех пор освоила, кажется, все музыкальные жанры африканского происхождения: вокальный джаз, хип-хоп, афробит, соул. Последний ей явно ближе других, наверное, из-за двойного смысла самого слова: соул – это ведь не только разновидность ритм-энд-блюза, но и «душа» в переводе с английского. «Can you see my soul?!» – восклицала Ннека, прижимая руку к груди, под конец своего триумфального появления в программе Дэвида Леттермана (главном музыкальном шоу на американском телевидении).

Ее соул действительно стоит увидеть, а не только услышать: ритм-секция у Ннеки колоритнее некуда (улыбчивые чернокожие гиганты), да и сама она пребывает в непрерывном движении – как минимум устраивает у микрофона эффектный театр мимики и жеста, а порой и вовсе пускается в шаманский танец. Не то чтобы это было удивительно: африканский поэт и философ Леопольд Сенгор сказал когда-то, комментируя врожденную пластичность своих соотечественников, что «негр думает танцуя». Однако в случае Ннеки этот афоризм можно переиначить: она, наоборот, танцует думая.

Любой концерт певицы – это прежде всего безупречное развлекательное шоу (не случайно в свои 31 она уже занимает в музыкальном экспорте родной Нигерии второе место вслед за легендарным Фелой Кути). В то же время это и яркое политическое выступление – проживая в Гамбурге, Ннека тем не менее не забывает историческую родину. Она разоблачает коррупционеров во власти (в Нигерии тоже есть такая проблема); она во всю силу своего красноречия заступается за простой народ; она призывает Запад не относиться к Африке как к сырьевому придатку, так что и не поймешь толком, требование это, мольба или и то и другое разом.

А в особенно прочувствованные моменты Ннека полностью переходит на родной язык игбо, ничуть не заботясь о том, что зрители шоу Дэвида Леттермана, равно как и посетители ее клубных концертов в Европе не поймут ни слова – ибо не они истинные адресаты ее песен. На обложке сборника Concrete Jungle лицо певицы проступает сквозь очертания африканского континента, и Ннека действительно говорит не только от собственного лица: за ее спиной – тот самый миллиард, которому пока не повезло стать золотым.

3 октября, Санкт-Петербург, «Космонавт», Бронницкая ул., 24, www.kosmonavt.su

4 октября, Москва, «16 тонн», ул. Пресненский Вал, 6, стр. 1, www.16tons.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать