Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Греция поспорит с Турцией

Греция поспорит с Турцией за петербуржцев

По итогам прошедшего лета Турция потеряла около 5% от прошлогоднего количества отдыхающих, но осталась самым популярным курортом у петербуржцев

Выездной туристический поток из Петербурга по итогам прошедшего лета составил около 6,5 млн человек, что примерно на 5–10% больше, чем за три летних месяца прошлого года, рассказала Татьяна Гаврилова, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ. По данным ООО «Воздушные ворота Северной столицы», пассажиропоток из аэропорта «Пулково» на регулярных дальнемагистральных направлениях в мае – августе вырос на 12,6% по сравнению с тем же периодом 2011 г. – до 911625 человек. Потоки туристов выросли почти на всех основных курортных направлениях, больше всего – на Родос, в Энфидху и Хургаду. При этом Анталья потеряла почти 40% от прошлогоднего количества отдыхающих, также сократился поток на итальянские курорты (см.таблицу).

Самые популярные страны у петербуржцев по итогам мая – июля – Финляндия, Турция и Греция, говорит Гаврилова. В Финляндии работает много компаний-лоукостеров, поэтому петербуржцы стремятся вылететь из аэропортов этой страны, кроме того, горожане ездят туда, чтобы открыть шенгенскую визу и посетить магазины, объясняет Гаврилова. Турция остается самым популярным курортным направлением, но по сравнению с прошлым годом она потеряла около 5% отдыхающих, оценивает она. Большая часть туристов успела побывать там не один раз и просто устала от нее, кроме того, в активную борьбу за туриста включилась Греция, все лето предоставлявшая скидки и спецпредложения, добавляет Гаврилова. Количество чартеров в Грецию увеличилось летом до 18 рейсов, это вдвое больше, чем годом ранее, замечает гендиректор турфирмы «Авис» Ольга Хамхокова. По ее словам, в целом продажи остались примерно на прошлогоднем уровне, что связано с увеличением количества индивидуальных путешественников, бронирующих билеты и отели самостоятельно.

У туроператора «Солвекс-турне» продажа туров по итогам прошедшего лета увеличилась примерно на 30%, сообщил его представитель Николай Иванов. Коммерческий директор петербургского филиала «НТК Интурист» Татьяна Вишнякова передала через пресс-службу, что количество мест на рейсах на летний сезон выросло приблизительно на 10%. У «Солвекс-турне» наиболее популярными направлениями стали Греция, Кипр, Болгария и Испания, говорит Иванов, что связано, в частности, с расширением операторского предложения. Стоимость путевки в среднем увеличилась на 10–15%, в основном за счет удорожания авиаперевозки, говорит Иванов. В начале сезона отели подняли цены в среднем на 3–5%, турецкие – на 8–10%, однако в целом стоимость перевозки практически не изменилась, поэтому общая цена туров поднялась совсем незначительно, отмечает Вишнякова.

Зимой Вишнякова ожидает значительного увеличения потока в Египет и страны Карибского бассейна (Доминикану и Кубу), а также на Тенерифе, Овду, Даболим и Римини. Популярными направлениями наравне с Таиландом станут китайский остров Хайнань и Эстония, считает Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать