Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Греция поспорит с Турцией

Греция поспорит с Турцией за петербуржцев

По итогам прошедшего лета Турция потеряла около 5% от прошлогоднего количества отдыхающих, но осталась самым популярным курортом у петербуржцев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выездной туристический поток из Петербурга по итогам прошедшего лета составил около 6,5 млн человек, что примерно на 5–10% больше, чем за три летних месяца прошлого года, рассказала Татьяна Гаврилова, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ. По данным ООО «Воздушные ворота Северной столицы», пассажиропоток из аэропорта «Пулково» на регулярных дальнемагистральных направлениях в мае – августе вырос на 12,6% по сравнению с тем же периодом 2011 г. – до 911625 человек. Потоки туристов выросли почти на всех основных курортных направлениях, больше всего – на Родос, в Энфидху и Хургаду. При этом Анталья потеряла почти 40% от прошлогоднего количества отдыхающих, также сократился поток на итальянские курорты (см.таблицу).

Самые популярные страны у петербуржцев по итогам мая – июля – Финляндия, Турция и Греция, говорит Гаврилова. В Финляндии работает много компаний-лоукостеров, поэтому петербуржцы стремятся вылететь из аэропортов этой страны, кроме того, горожане ездят туда, чтобы открыть шенгенскую визу и посетить магазины, объясняет Гаврилова. Турция остается самым популярным курортным направлением, но по сравнению с прошлым годом она потеряла около 5% отдыхающих, оценивает она. Большая часть туристов успела побывать там не один раз и просто устала от нее, кроме того, в активную борьбу за туриста включилась Греция, все лето предоставлявшая скидки и спецпредложения, добавляет Гаврилова. Количество чартеров в Грецию увеличилось летом до 18 рейсов, это вдвое больше, чем годом ранее, замечает гендиректор турфирмы «Авис» Ольга Хамхокова. По ее словам, в целом продажи остались примерно на прошлогоднем уровне, что связано с увеличением количества индивидуальных путешественников, бронирующих билеты и отели самостоятельно.

У туроператора «Солвекс-турне» продажа туров по итогам прошедшего лета увеличилась примерно на 30%, сообщил его представитель Николай Иванов. Коммерческий директор петербургского филиала «НТК Интурист» Татьяна Вишнякова передала через пресс-службу, что количество мест на рейсах на летний сезон выросло приблизительно на 10%. У «Солвекс-турне» наиболее популярными направлениями стали Греция, Кипр, Болгария и Испания, говорит Иванов, что связано, в частности, с расширением операторского предложения. Стоимость путевки в среднем увеличилась на 10–15%, в основном за счет удорожания авиаперевозки, говорит Иванов. В начале сезона отели подняли цены в среднем на 3–5%, турецкие – на 8–10%, однако в целом стоимость перевозки практически не изменилась, поэтому общая цена туров поднялась совсем незначительно, отмечает Вишнякова.

Зимой Вишнякова ожидает значительного увеличения потока в Египет и страны Карибского бассейна (Доминикану и Кубу), а также на Тенерифе, Овду, Даболим и Римини. Популярными направлениями наравне с Таиландом станут китайский остров Хайнань и Эстония, считает Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more