Стиль жизни
Бесплатный
Петр Гильд

Столица Новой Зеландии переживает туристический бум

Веллингтон переименовали в Середину Средиземья и заселили персонажами из книг Толкина
Яна Гильд
В международном  аэропорту Веллингтона пассажиров приветствует Голлум – один из самых известных персонажей киносаги Питера Джексона
В международном аэропорту Веллингтона пассажиров приветствует Голлум – один из самых известных персонажей киносаги Питера Джексона

Устанавливать Гэндальфа у входа в кинотеатр было очень сложно, мешали провода
Устанавливать Гэндальфа у входа в кинотеатр было очень сложно, мешали провода

Обычные люди вместе с волшебными народами устраивают пикники прямо на траве. В меню – любимая еда хоббитов, яблочные пироги и яичница с беконом

Первое, что бросается в глаза прилетающему на этой неделе в Веллингтон, надпись на фасаде аэропорта: Middle of Middle Earth. В зале ожидания под потолком висит инсталляция, изображающая Голлума, под которой топчется пара десятков туристов с фотоаппаратами. Кафе на фуд-корте тоже изменили интерьер – привычный «Старбакс» теперь выглядит как жилище хоббитов.

Веллингтон – это сонный городок с полумиллионом жителей, где никто никуда не спешит и где всё на виду, поэтому премьера фильма «Хоббит. Нежданное путешествие» для всех здесь огромное событие. За месяц до премьеры мэр города Селия Уэйд-Браун сообщила о том, что на три недели столица Новой Зеландии будет переименована в «Середину Средиземья», газеты и телеканалы охотно включились в игру: канал One News в новостях использует только это название, а газета The Dominion Post даже изменила свои выходные данные. На монетном дворе отчеканили коллекционные монеты с героями Толкина. Самая дорогая, номиналом в 10 долларов, сделана из золота, оценивается в 3 тысячи американских долларов и, говорят, идет нарасхват. Можно выбрать одного из трех персонажей: Бильбо Бэггинса, Гэндальфа или гнома Торина (при этом у всех монет на аверсе – Елизавета II), однако многие хотят иметь коллекционный набор из трех монет.

На крыше Главпочтамта стоят хоббиты и орки, на фасаде висит огромная почтовая марка с исполнителем главной роли – Мартином Фриманом. Кроме того, выпущена целая серия марок с героями фильма, ее рекламируют на растяжках по всему городу. Вход в Embassy Theatre, где 28 ноября прошла мировая премьера фильма «Хоббит. Неожиданное путешествие» (там же шел и «Властелин колец»), охраняет девятиметровый Гэндальф, сжимающий в руках знаменитый жезл. Установить этого колосса было сложно из-за огромного количества троллейбусных проводов на улице Кент Террас. Образовались немалые по местным меркам пробки, но люди не жаловались, выходили из машин и радостно снимали происходящее на мобильные телефоны.

Наконец за пять дней до премьеры открылся Hobbit Artizan Market в Вайтанги-парке. Ощущение было такое, что там собрался весь город. Припарковаться было невозможно, люди бросали свои автомобили где попало (редкий случай!). По пути к рынку мы встретили неплохо подготовленное семейство: папа и мама в плащах из мешковины, а их десятилетние мальчишки-близнецы в хоббитских шляпах и с клинками на поясе. Похожие продаются на рынке вместе с прочей продукцией Средиземья – марками, монетами, изделиями из кожи и стекла, 3D-очками. Возле одного из павильонов народа особенно много: здесь художники лепят дракона в натуральную величину. Они с ног до головы перемазаны глиной, и дети смотрят на них с завистью.

Поляна возле палаток усеяна хоббитами, эльфами, гномами. Обычные люди вместе с волшебными народами устраивают пикники прямо на траве (в меню в основном любимая еда хоббитов – яблочные пироги и яичница с беконом). На краю поляны установлен экран, на котором безостановочно крутят трейлеры к фильму и интервью с создателями. Здесь же по вечерам показывают «Властелина колец». Пока взрослые поднимают кубки за Середину Средиземья, дети соревнуются в ходьбе на ходулях, прыжках в мешках и перетягивании каната. То там, то здесь в толпе видны люди в футболках с символикой фильма. Это устроители ярмарки, которые выясняют, довольны ли гости организацией праздника, и составляют список стран, откуда прилетели туристы. Из России, похоже, мы были одни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more