В Барселоне появился гастрономический автобус

Корреспондент «Пятницы» прокатилась на гастроавтобусе и попробовала цесарку с грибами от известного каталонского шеф-повара

Я ждала подвоха – и дождалась: передо мной расстилали красную ковровую дорожку. Красивые девушки в черной форме жестами показывали, что это единственный путь в автобус. За мной стояли еще двадцать человек и переглядывались. Мы все купили билеты за 95 евро на трехчасовую поездку так называемым гастрономическим автобусом, который уже пять месяцев ездит по улицам Барселоны. Гастротуров в мире много, автобусных туров тем более, но каталонцы первыми додумались их объединить. Построили двухэтажный автобус со стеклянной крышей (наверху – ресторан, внизу – кухня), вложив в него полмиллиона евро, оснастили столы айпадами и попросили придумать меню каталонского повара Карлеса Гача, обладателя мишленовской звезды.

От автобусной экскурсии обычно ожидаешь суеты, занудного гида и толпы интуристов, которые без остановки фотографируют. В гастроавтобусе течет размеренная жизнь. Красивые девушки по очереди провожают пассажиров к столикам, учат пользоваться айпадами и желают приятной поездки. Кругом исключительно каталонцы и слышится только каталонская речь. Несмотря на кризис и то, что 95 евро – это 95 евро, они пришли прокатиться на экскурсионном автобусе по родному городу. Я с трудом представляю москвичей на автобусной экскурсии по Садовому кольцу, на которой бы еще кормили высокой кухней, скажем, Анатолия Комма.

На фоне автобуса фотографируется группа из пяти женщин лет сорока пяти – у одной из них день рождения, и она решила отметить его в автобусе в компании подруг. Парень с девушкой за соседним столиком все время целуются – кажется, у них свидание. У шумной компании через два столика – семейный ужин, у пожилой пары в конце автобуса – юбилей свадьбы. Мы проезжаем по главным проспектам Барселоны, красиво украшенной к Рождеству, на небе полная луна, на улицах в пятницу вечером толпа. Пассажиры затихают: кто-то просто смотрит в окно – на улицы, по которым ходит каждый день, кто-то пытается освоить новые технологии – в айпаде интерактивное меню ужина, который нас ждет, гугл-карта маршрута, видеотрансляция с камер, закрепленных cпереди и сзади автобуса, мультфильмы для детей, а в наушникаx аудиоэкскурсия.

Мы проезжаем порт, поднимаемся на холмы Монжуика, к отелю Miramar – и останавливаемся в парке с невероятным видом на море и город. Нас выгоняют из салона подышать свежим воздухом, а автобус стремительно превращается в мишленовский ресторан. Мы возвращаемся к столам со скатертями, с красивой посудой и бокалами с кавой – каталонским шампанским. Нам обещают высокую каталонскую кухню. Шеф Карлес Гач, владелец трех успешных ресторанов в Барселоне, свою мишленовскую звезду получил еще в 1993 году. Он до сих пор лично ежедневно ходит на рынок Бокерия, чтобы покупать продукты для своих заведений. Но в автобусе сам не ездит – за него тут симпатичный ученик.

Закуски – креветки с клубникой в томатном соусе, рыбный террин, равиоли с тыквой и фуа-гра, спаржа с сыром – выглядят мудрено, но на вкус очень хороши. Основное блюдо – цесарка с грибами (для вегетарианцев отдельного меню не предусмотрено). С каждым выпитым бокалом шампанского и вина наш автобус все меньше похож на автобус, и все больше на живой барселонский ресторан, где пьют, едят, хохочут, но только на колесах.

Когда приносят классический каталонский десерт крема-каталана, повар предлагает стукнуть по нему, чтобы сломать верхнюю корочку. Пассажиры синхронно бьют по крему и на пять минут умолкают – похоже, это самая вкусная в иx жизни крема-каталана. А я думаю о том, что ездила бы на этом автобусе каждый день – устраивала бы здесь свидания, деловые встречи, отмечала дни рождения, и мой сын был бы счастлив прокатиться на двухэтажном автобусе с айпадом.

Под конец ужина официантки выключают свет и вносят кекс со свечкой – говорят, оказывается, у повара сегодня день рождения. Ему поют песню, а он смущенно задувает свечу. Правда ли у него день рождения или это трюк, чтобы создать домашнюю атмосферу, никто из пассажиров не знает. Да и какая, в сущности, разница.

www.gourmetbus.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать