Статья опубликована в № 3266 от 17.01.2013 под заголовком: Сонтаг заново

Сьюзен Сонтаг "О фотографии": Главная книга о феномене фотографирования вышла по-русски

Сборник эссе Сьюзен Сонтаг «О фотографии» на русском языке издан впервые и с драматическим опозданием. Самое важное исследование о феномене фотографирования давно разошлось на дежурные цитаты

Цитирование Сонтаг с конца семидесятых, когда сборник ее исследовательских текстов о фотографии был впервые издан, носит эпидемический характер. Формулировки ее так эффектны и утвердительны, что легко украшают и осмысляют самый вялый текст.

Например: «Желание подтвердить реальность и расширить опыт с помощью фотографии – это эстетическое потребительство, которым заражены все». Или: «Таким образом – они (фотографии) – облака фантазии и гранулы информации». И так: «Современное искусство в большей степени занято тем, что приучает к ужасающему». Или самое затертое: «Сегодня все существует для того, чтобы попасть в фотографию».

Но радость и сила Сонтаг – образцовой интеллектуалки, прирожденного мыслителя – не в выводах и характеристиках, а в процессе осмысления. Каждое эссе сборника посвящено общему явлению или теоретической проблеме: отношению фотографии и реальности, изменению представлений о красоте снимка, социальной ответственности или безответственности фотографа, его неспособности влиять на реальность. Но описываются они на конкретном материале – выставке Дианы Арбус, фотографиях эстета Стиглица, хронике криминального репортера Виджи, американской серии Роберта Франка. Поэтому цитаты из Сонтаг – не универсальные формулировки, а высказывания строго по поводу.

Вырванные из контекста ее замечания сохраняют яркость, но утрачивают глубину, точность, а иногда и смысл. Фраза «Снимая карликов, ты получаешь не красоту и величие. Ты получаешь карликов» не универсальна, фотограф легко может превратить карлика в великана, красавицу в чудовище.

В предисловии к сборнику Сонтаг признается, что несколько эссе «можно было бы суммировать и расширить более теоретическим образом». И действительно «О фотографии» – не ученый труд, а запись наблюдения и размышлений увлеченного, даже пылкого, исследователя. И не сборник абсолютных истин, хотя и культовый.

«В последнее время фотография стала популярным развлечением, как секс или танцы, – а это значит, что, как всякой массовой формой искусства, большинство людей занимается ею не в художественных целях. Она главным образом – социальный ритуал, защита от тревоги и инструмент самоутверждения». К написанному тридцать пять лет назад можно добавить только, что невроз фотографирования со временем усугубился и принял навязчивый характер.

Множеству людей сегодня легче воспринимать действительность через монитор своего айфона, чем невооруженным глазом. Замусоренность мира изображениями, отмеченная Сонтаг, превращается в экологическую катастрофу. Если не реального, хотя и там от картинок спасу нет, то виртуального мира, занимающего все большую часть жизни современного человека.

Для осмысления новых процессов нужны последователи Сонтаг, обладающие любопытством ученых, трезвым мышлением и нежеланием манипулировать фактами ради определенных идеологических и политических выводов.

Сьюзен Сонтаг. О фотографии. «Ад Маргинем пресс», 2013. В рамках совместной издательской программы с Центром современной культуры «Гараж»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать