Статья опубликована в № 3287 от 15.02.2013 под заголовком: Черта постоянства

Slash в России: Черта постоянства

В Москве и Петербурге выступает один из лучших рок-гитаристов современности – Сол Хадсон, более известный как Slash
Традиционные рокеры опознаются с первого взгляда
КА «Мельница»

Музыкант, к имени которого до сих пор по привычке добавляют «бывший гитарист Guns N'Roses», представит в московском клубе «Арена» и на следующий день – в петербургском А2 альбом 2012 г. Apocalyptic Love, записанный с вокалистом Майлзом Кеннеди и «группой заговорщиков», т.е. сайдменами, выступающими под названием The Conspirators.

Несмотря на то что альбом совсем новый, ничего нового российские зрители не услышат. Не потому, что концертный сет, разумеется, будет наполовину состоять из проверенных хитов «ганзов», которые Слэш, хоть он давно и насмерть разругался с бывшим соавтором Акселем Роузом, исправно включает в программу. И даже не потому, что Слэш с Кеннеди уже выступали в этих же самых клубах в Москве и Петербурге летом 2010 г. А потому, что 47-летний Сол Хадсон такой же хранитель традиций классического гитарного рока 70-х, как, скажем, 51-летний Уинтон Марсалис – живое воплощение традиционного джаза 50-х. И его черные кожаные штаны, буйные кудри из-под цилиндра и вообще весь карнавальный антураж рок-концерта – такая же принятая условность, как сценические одежды академических музыкантов: никто давно не смотрит, хорошо или плохо сидит на скрипаче фрак, только слушают, как он играет.

А послушать будет что и в данном случае. Исполняет ли Слэш со своей группой быстрый «забойный» номер, медленную душещипательную балладу или пускается в безразмерные блюзовые импровизации – его гитара всегда звучит осмысленно и компактно. И даже в самой грандиозной «стене звука» между нотами проскальзывает тот «воздух», который так ценят внимательные слушатели и сами музыканты.

Заслуживает внимания и вокалист. 42-летний Кеннеди – не просто улучшенный клон Роуза, находящийся к тому же в отличной физической форме. Вокальный диапазон у него, пожалуй, будет существенно пошире и почище, чем у вокалиста «ганзов». Достаточно упомянуть, что, собираясь в 2008 г. в гастрольный тур, бывшие участники Led Zeppelin именно Кеннеди предлагали заменить отказавшегося участвовать в этой затее Роберта Планта. Что говорит не только о вокальных качествах певца, но и о его нацеленности на «золотой век» рока.

Нельзя сказать, что выступления и альбомы Слэша со товарищи – это дань прошлому и ретро-проект. Это просто рок-музыка как она есть и, видимо, как она будет – в лучшем своем проявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать