Евгений Зуенко: Убрать за собой

Станут ли деньги тем супероружием, которое отделит простых болельщиков от радикалов

Отныне каждый отвечает за себя сам, свои файеры или забеги по футбольному газону теперь оплачивайте сами

Футбольный клуб из Санкт-Петербурга подал в суд на собственного фаната. И выиграл. Отсудил 20 тысяч рублей - как раз на эту сумму «Зенит» был оштрафован за то, что 14 сентября болельщик прорвался через ограждения и выбежал на поле «Петровского» во время матча.

20 тысяч рублей - сумма чисто символическая. Не потому, что в масштабах опекаемого «Газ­промом» футбольного клуба куда большие суммы теряются при округлении. Символизм можно найти в другом. Например, в том, что тот самый клуб, где на любые претензии было принято отвечать в формате «а у вас негров линчуют!», вдруг не стал искать руку Москвы и провокаторов. Или в том, что в Петербурге вдруг решили отказаться от образа широко гуляющего купца, которому штраф оплатить - тьфу и только. Или в том, что на этот раз никто не стал сурово и по-мужски чеканить в микрофон привычные фразы насчет того, что «наши болельщики сами разберутся» (а поэтому не надо соваться со своими уставами в наш монастырь).

У правильно сконструированного символа должно быть много разных толкований. У символа, сконструированного совсем хорошо, должен считываться и еще один - более важный - смысл. И совсем не обязательно, что его создатели предусматривали именно такой эффект.

Администрация «Зенита» могла думать только о возвращении денег, потерянных на штрафе. Или просто демонстрировала акционерам свое усердие. Но в итоге получилось что-то совсем другое. Получилось ясное и недвусмысленное сообщение всем обитателям трибун «Петровского»: отныне каждый отвечает за себя сам, свои файеры или забеги по футбольному газону теперь оплачивайте сами.

Наверное, это логично, что такой сигнал фанатам подает именно тот клуб, у которого было больше всего проблем из-за собственных болельщиков. Инаверное, это именно тот случай, когда за «Зенит» будут болеть и в Москве. Есть отличная от нуля вероятность, что деньги окажутся тем самым супероружием, которое расколет сплоченные ряды футбольных «ультрас», отделив тех, кто просто пришел поболеть, от радикалов. Во всяком случае, деньги обычно с такой задачей справляются куда лучше, чем любые репрессии. А в наших широтах почему-то популярностью пользуются только два эти инструмента.

И если кто думает, что про репрессии автор загнул ради пущей выразительности, пусть вспомнит новости из Египта. Там после драки, в которой погибло 74болельщика, полиция арестовала кучу фанатов двух местных команд. 21 из них признали виновным и приговорили к смертной казни.

Еще раз: 21 смертная казнь за фанатскую драку, в которой погибло 74 человека. Это то, что может случиться, если не помогут ни штрафы, ни уговоры. Так что пусть лучше у «Зенита» получится.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать