Фавориты конкурса Берлинского кинофестиваля остались без призов

Главный приз Берлинале – "Золотой медведь" – достался румынскому фильму "Поза младенца". Награду за лучший сценарий получил – естественно, дистанционно – иранский арестант Джафар Панахи за фильм «Закрытый занавес».
АР

Главный приз Берлинале – "Золотой медведь" – достался румынскому фильму "Поза младенца". А до этого события на церемонии развивались так.

Награду за лучший сценарий получил – естественно, дистанционно – иранский арестант Джафар Панахи за фильм «Закрытый занавес». «Медведя» из рук еще одной защитницы человеческих прав и свобод с Ближнего Востока – члена жюри, художницы Ширин Нешат – принял соавтор Панахи и исполнитель практически главной роли Камбодья Партови.

Сбылись предсказания российской критики, которая прочила хоть какой-то приз действительно крайне удачному и визуально впечатляющему казахскому фильму «Уроки гармонии»: Азиз Жамбакиев стал лучшим оператором фестиваля. Лучшим актером стал босниец Назиз Мужич за заглавную роль в фильме Даниса Тановича «Эпизод из жизни жестянщика», а актрисой – Паулина Гарсия из чилийской картины о немолодой любительнице клубов знакомств «Глория»: этот фильм лидировал в кинокритическом рейтинге ScreenInternational, и была вероятность, что ему дадут награду поувесистей – например за режиссуру.

Но произошло практически невероятное: ее вручили американцу, на этом Берлинале лишившемуся фестивальной невинности, – Дэвиду Гордону Грину за лирическую картину «Повелитель лавин», больше похожую на фильм из конкурса «Санденса». До того Грин был известен в основном как автор славных, но, как ни крути, зрительских подростковых комедий – «Ананасовый экспресс» и «Храбрые перцы».

Дальше зал ждал, что на сцену наконец позовут главных звезд конкурса – Брюно Дюмона и Ульриха Зайдля, чтобы вручить им оставшиеся главные призы. Но туда последовательно вызвали Дени Коте, трагикомедия которого «Вик и Фло увидели медведя» получила приз Альфреда Бауэра за инновации, Даниса Тановича, который стал лучшим режиссером Берлинале за «Эпизод из жизни жестянщика», уже награжденный призом за лучшую мужскую роль.

А «Золотого медведя» дали румынскому фильму «Поза младенца», триумфально прокатив двух упомянутых выше живых классиков, которым, видимо, по мнению председателя жюри Вонга Кар-Вая, призы для укрепления статуса уже не нужны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать